VI Всероссийская студенческая олимпиада по 3D-моделированию месторождений полезных ископаемых

VI Всероссийская студенческая олимпиада по 3D-моделированию месторождений полезных ископаемых проходила на базе Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета в период с 18 по 20-е апреля.
В этом году приняло участие 36 студентов геологических специальностей со всей России. В гости к нашим студентам в Красноярск приехали команды из университетов Санкт-Петербурга и Магадана, Перми и Екатеринбурга, Томска и Иркутска.
В ходе Олимпиады от участников требовалось продемонстрировать знание основ методики разведки: стадийности ГРР, принципов отечественной и международной классификации ресурсов и запасов, а также оконтуривания запасов ТПИ, блокировки запасов, контроля качества ГРР, принципы выделения рудных интервалов в среде ГГИС и другие необходимые для успешного геолога-разведчика профессиональные навыки и умения.
В этом году объектом разведки стала россыпь золота на Енисейском кряже. После заочной регистрации в начале апреля участникам были отправлены исходные материалы по объекту, включающие в себя материалы предшественников, топографическую поверхность и другие данные, на основании которых участниками были заданы горные выработки. Координаты горных выработок впоследствии отсылались в оргкомитет на обработку. По прибытии на Олимпиаду ребята получали данные опробования по своим горным выработкам и приступали к основной работе, в ходе которой от них требовалось наиболее правильно подсчитать запасы и «защищить» их перед условной комиссией по запасам. Рабочая часть олимпиады длилась два дня, третий был отведен на заседание экспертной комиссии из пяти человек. Председателем выступил директор ИГДГиГ Макаров В.А. По итогу заседания места в главном зачёте распределились следующим образом:
I место Национальный минерально-сырьевой университет “Горный” (г. С.-Петербург)
II место Уральский государственный горный университет (г. Екатеринбург)
Пермский государственный национальный исследовательский университет
III место Томский политехнический университет
Иркутский национальный исследовательский технический университет
Сибирский федеральный университет (г. Красноярск).
Помимо первого места в главном зачёте, команда из Санкт-Петербурга получила первое место в номинации «от соратников» — все команды ранжировали другие команды (за исключением себя), и по сумме баллов вычислялся победитель.
Также, участники получили специальные призы от компании MICROMINE (I место — команда ПГНИУ).
Оргкомитет Олимпиады благодарит участников и ждёт всех в следующем году!