Институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ

В ИГДГиГ прошла III Всероссийская студенческая олимпиада по 3D моделированию

В третий раз третья образовательная площадка СФУ стала местом проведения Всероссийской студенческой олимпиады по 3D моделированию строения месторождений. Если это традиция, то рождена она именно здесь - в ИГДГиГ. Ее развитие продолжается: от «игрушек» прошлых лет на этот раз перешли к насущной конкретике - геологоразведочным работам и стадии оценки месторождения.

Вводные данные: некая лицензионная площадь, на которой имеется проявление золота. Предшественники нашли геохимическую аномалию, предположив, что в ядре антиклинальной складки находится оруденение золота, прошли две скважины и две канавы, обнаружили оруденение и оценили ресурсы золота по категории P1. Каждая команда, а это «геологоразведочная компания», которая выиграла конкурс на оценку этого проявления, должна провести геологоразведочные работы: пробурить скважины, пройти траншеи, провести необходимое опробования. То есть, по своему разумению построить модель месторождения, изучить его морфологический тип, вмещающие породы, и провести оценку запасов по необходимым категориям по отечественной и международной классификации запасов полезных ископаемых.

Конечно, это была имитация, но с реальным прототипом: разработчики задания Андрей Бородушкин, доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки и старший преподаватель Денис Внуков за основу взяли месторождение Сухой Лог, что в Иркутской области. Их модель - своеобразная калька; так кто же точнее подойдет к результату?
Оказались, томичи. Жюри оценило знание методики ведения работ, подсчета запасов, навыки в моделировании, и конечно, профессионально подготовленную презентацию. Но первые аплодисменты прозвучали в адрес питерской команды. Студенты 5 курса Санкт-Петербургского горного института Иван Лебедев, Кирилл Прокофьев и Гузель Исмагилова не только были близки к контрольному результату, но и, по общему мнению, показали высокую геологическую эрудицию. Решение жюри было логичным: второе место не присуждать, а первое разделить между этими двумя командами.

Участники Олимпиады
- Очень рад успеху, потому что до этого мы были третьими, - говорит бессменный участник всех трех олимпиад Антон Янкович. - Вместе со мной сегодня работали Дмитрий Усольцев и Артем Есимбеков, мы учимся на первом курсе магистратуры Томского политехнического университета на кафедре геологии и геохимии. Наша специализация - «Урановая геология», а моделированием занимаемся больше по собственной инициативе, поэтому, если кто меня услышит: надо трехмерное моделирование сделать нормальным курсом, с новейшим программным обеспечением, чтобы все студенты могли этими навыками обладать! Каждый раз приезжая в Красноярск, не только чувствую дружелюбную обстановку, но и вижу, что здесь специалистов готовят целенаправленно, а такие олимпиады - сильная мотивация к совершенствованию.
- Томичам и питерцам - мой респект, а на наших двух командах, похоже, «природа отдохнула», - замечает директор ИГДГиГ Владимир Макаров. - Хороший для нас урок, особенно для студентов 4 курса, которые здесь присутствуют пока как гости и болельщики, но на будущий год вам принимать эстафету!

Антон Янкович
Возможности для успешной подготовки в ИГДГиГ есть и - появляются новые! Буквально накануне студенческой олимпиады по 3D-моделированию, компания MICROMINE подарила компьютерный класс с новейшим программным обеспечением - хорошее дополнение к двум классам от Норникеля. Он будет действовать на кафедре маркшейдерии.

Похоже, спонсорские инвестиции становятся системой долгосрочного вложения - на этот раз интеллектуальной собственности разработчиков моделирующих программ, - в развитие науки и образования, а также межстуденческого сообщества.
- Подобные классы у нас открыты в Московском горном институте, - говорит Тимур Невлютов, представитель компании MICROMINE, которая является разработчиком программных обеспечений в сфере геологоразведки. - Мы работаем со многими горно-геологическими вузами, потому что понимаем - это будущее нашей отрасли. К красноярской школе - особый интерес, она является неоспоримым центром геологического образования в Сибири. Здесь очень сильная подготовка по 3D- моделированию, как раз предшествующие две олимпиады это хорошо показали - красноярские команды занимали призовые места. Сегодня победители другие, это тоже радует в том смысле, что культура компьютерного образования везде растет, появляется реальная конкурентная среда в освоении и применении инструментов моделирующих программ.

Но как заметил Тимур, кстати, в 2004 году он закончил Красноярский Цветмет, если человек не геолог, то никакой компьютер не поможет. И уточнил, что политика его компании не признает односторонней связи,. поэтому благодаря тому, что какие-то наработки идут от студентов, от аспирантов, от клиентов-недропользователей, программное обеспечение постоянно совершенствуется. Раз в квартал - обновление, раз в год-полтора - создается новая версия. На данный момент версия Micromine 12.5, в мае выходит новая и во всех классах, в том числе и в подаренных Норникелем, будет бесплатно обновлена. Кроме того, MICROMINE поставит программное обеспечение и для класса геохимии.
- Очень интересная сегодня олимпиада, - поделился мнением Алексей Шмонов, представитель «НВК «ДЖЕМКОМ СОФТВЭА РУС». - Но я здесь как чужой среди своих: никто, даже томичи, не работал в программе Surpac - только Micromine. Ревности нет, хотя плохо, что нет возможности сравнить знания ребят. А между тем в наших программах очень развиты маркшейдерские модули, всевозможные оптимизаторы, и геостатистика хорошая, поэтому Surpac чаще применяется на действующих предприятиях.
- Сегодня без 3D- моделирования уже никуда не деться, - говорит Алексей Диннер, зам. главного геолога Красноярской горнорудной компании «АМИКАН». - Незаменимо по эффективности в подсчете запасов - это как минимум, но и в планировании горных работ, оптимизации работы карьеров. Нам важно, чтобы приходили готовые специалисты. Эту задачу с успехом решает ИГДГиГ, больше того, уже есть с чем сравнивать: на первых олимпиадах предлагали учебные задачи - «как из книжки», сегодня же - практически та работа, которую выполняет геолог на производстве. Уровень команд отличается, но в создании блочной модели месторождения, в построении рудного тела, а значит, и во владении инструментами блочного моделирования, мне кажется, преуспели все.

Габербуш Любовь