Минералогический музей (21 фотография)
История музея неразрывно связана с историей института цветных металлов и историей подготовки в нем специалистов геологического профиля на Красноярской земле. В 1958 г. постановлением Правительства СССР был расформирован Московский институт цветных металлов и золота и на его основе созданы два периферийных вуза, в том числе Красноярский институт цветных металлов (КИЦМ). На баланс этого вуза было передано оборудование геологических кафедр и учебная коллекция минералов, горных пород, руд и окаменелостей. Вывоз коллекции был осуществлен под надзором А.В. Пальминой, которая затем (1960-1964 г.г.) руководила созданием экспозиции в отведенном под музей помещении (ауд. 226 учебного корпуса). В создании Учебного музея КИЦМ принимали участие преподаватели и сотрудники кафедры Геологии, созданной в 1962 г. в составе Горного факультета, а именно Ф. М. Ананьев и И.П. Качало. 1962 г. следует считать годом открытия Учебного геологического музея КИЦМ.
В 1964 г. в институте была начата подготовка студентов геологической специальности – «Геология месторождений твердых полезных ископаемых, методика поисков и разведки». С этого времени на протяжении более десяти лет контроль за экспозицией музея осуществлял доцент В.Н. Смышляев. Под руководством доцента Л.В. Глуховой, начиная с 1966 г. и до настоящего времени, развивается палеонтологическая экспозиция музея. В музее можно встретить не только образцы естественного происхождения, но и изделия из камня. Памятны в этом отношении поделки из цветных камней, выполненные доцентом А.Д. Шелковниковым. Огромную работу по формированию геологической коллекции выполняли студенты. На протяжении 30 лет студенты ездили на производственные практики по всей территории СССР – от Кольского полуострова на западе до Чукотки и Дальнегорска на востоке, от Тянь-Шаня и Памира на юге до Таймыра и Полярного Урала на севере. Нередко студенты привозили образцы специфических руд и штуфы минералов, коллекции редких видов горных пород и палеонтологических окаменелостей. Эти материалы шли на пополнение экспозиции музея – в витрины, в запасники, а также в учебные коллекции. Активное участие в пополнении коллекции музея принимали выпускники-геологи, которым дорог музей кафедры.
Для учебных целей институт неоднократно покупал коллекционные материалы в подразделениях ВПО «Союзкварцсамоцветы». Из этих коллекций в музей передавались редкие минералы, ценные индивиды кристаллов и их агрегатов. Таким образом, в советский период перечень экспонатов музея постоянно пополнялся, рос массив запасников. Однако развитие музея сдерживалось и сдерживается ограниченностью площади помещения, которая не менялась с момента его образования и вопрос о расширении музея не находит решения до сих пор. В постсоветский период исчезла возможность получать образцы из выделившихся суверенных государств. Кроме того, резко сузилась территория учебных практик, которая обычно ограничивается пределами Красноярского края. В связи с необходимостью обновления учебных коллекций по курсам «Основы геологии», «Общая геология», «Минералогия», «Петрография и петрология», «Рудные и нерудные полезные ископаемые» часть минералов запасников вынужденно используются на эти цели, что не допускается в музейной практике.
До 1974 г. музей был закреплен за кафедрой Геологии, а позднее, в связи с разделением этой кафедры – за кафедрой Геологии, минералогии и петрографии. Музеем длительное время заведовали Т.Н.Ананьева, а позднее, более 10 лет – Ю.Б. Дворецкая, затем - В.В. Клейменов, С.П. Гончарова, Л.Г. Окладникова под кураторством доцента С.А. Ананьева.
С января 2008 г. музей административно входит в состав Управления по учету и хранению документации СФУ (начальник Управления доц. Мусияченко Е.В.), является подразделением музея СФУ (директор музея Румянцева А.С.). Коллектив Управления, руководство музея СФУ оказывают всевозможную помощь в содержании и комплектовании, а также содействуют развитию геологического музея.
Ответственность за научное и учебное содержание музея геологии лежит за кафедрой геологии, минералогии и петрографии (зав. каф. проф. Сазонов А.М.) и института горного дела, геологии и геотехнологии.
Научные и учебные функции деятельности музея, его повседневная работа, содержание в надлежащем порядке экспозиции осуществляют зав. сектором Л.Г. Окладникова под непосредственным руководством профессора каф. геологии, минералогии и петрографии С.А. Ананьева.
Геолого-минералогический музей знакомит с удивительным миром камня, красочностью и уникальностью природы, создавшей эти прекрасные неповторимые произведения необъятного царства минералов.
В НАЧАЛО