Совсем скоро в Ковдорском ГОКе появится еще один карьер. Уже начались работы по подготовке площадки и вывозу вскрыши с нового месторождения апатит-штаффелитовых руд. На место будущего карьера выехала наша съемочная группа.
Там, где скоро начнутся горные работы, пока заросшие травой и кустарником отвалы. Это склад апатит-штаффелитовых руд, доставшийся в наследство от 60-х годов прошлого века, когда комбинат производил только железорудный концентрат, а остатки руды с полезными компонентами отправлялись в отвалы. Здесь хранится 7 миллионов тонн руды, и уже в ближайшем будущем из нее будет извлекаться апатитовый концентрат. Ниже, под этим складом находится само месторождение апатит-штаффелитовых руд.
Алексей Данилкин, технический директор Ковдорского ГОКа: «В настоящее время проведена геологическая разведка месторождения, подсчитаны запасы этих руд, они составляют порядка 45 миллионов тонн руды».
К новому месторождению уже готовятся подступы– вырублен участок леса, снимается растительный слой и строится дорога для вскрытия месторождения. До его запуска, который запланирован на июль следующего года осталось не так много времени, а сделать предстоит еще очень много: перенести линию электропередач, сделать зарезку горизонтов, перегнать технику.
Алексей Данилкин, технический директор Ковдорского ГОКа: «На сегодняшний момент уже ведутся первые горные работы на этом месторождении. Если посмотреть, на юге месторождения восьмикубовый экскаватор № 3 проходит первую капитальную дорогу для вскрытия этого месторождения. На этот год запланировано вскрыть и вывезти растительного слоя порядка 4 миллионов тонн для того, чтобы потом можно было начинать разработку этого месторождения».
Руде из нового карьера предстоит пройти три стадии дробления, после чего из нее будет извлекаться апатит. Новое месторождение имеет форму подковы, его глубина составит порядка 140 метров, что гораздо меньше действующего карьера.
Алексей Данилкин, технический директор Ковдорского ГОКа: «По нашим проектам мы хотим объединить два карьера – апатит-штаффелитовых руд и основной, потому что есть выходы апатит-штаффелитовых руд и в основной карьер. Вскрыша с этого месторождения будет складироваться во второй отвал».
Разработка нового карьера будет вестись силами техники, задействованной на выбывающем карьере хвостового месторождения - в следующем году его выработку планируется завершить. Вывозить вскрышу будут самосвалами на расстояние до полутора-двух километров, руду – доставлять на песковую фабрику для переработки.
Алексей Данилкин, технический директор Ковдорского ГОКа:» Мы планируем здесь использовать Катерпиллары -785, 136-тонные и БелАЗ-75131, 130 тонн, потому что объем добычи ежегодно будет составлять порядка 7 миллионов тонн и вскрыши – порядка 8 миллионов кубометров в год. По сути, месторождение занимает небольшую площадь, а по объемам производства и добычи – это половина существующего основного карьера».
Разработка нового карьера экономически оправдана – спрос на минеральное сырье на мировых рынках высок. И перед «ЕвроХимом» стоит задача обеспечить свои химические предприятия собственным сырьем. Новое месторождение не только компенсирует выбывшие хвосты, но и превысит их по объемам производства апатита. Кроме того, из руды апатит-штаффелитового месторождения будет производиться и железорудный концентрат.
Алексей Данилкин, технический директор Ковдорского ГОКа: «По нашим подсчетам этого месторождения должно хватить на 7-8 лет. А дальше под этим месторождением находятся апатит-карбонатитовые руды, апатит-кальцитовые руды. Их запасы составляют около 1 миллиарда тонн».
Сейчас ведутся работы с несколькими отечественными и иностранными компаниями по выбору технологии для добычи и переработки уже апатит-карбонатитовых и апатит-кальцитовых руд. Похожие месторождения успешно разрабатываются в Финляндии, а значит, специалистам комбината есть у кого поучиться. Кроме того, не стоит списывать со счетов и действующий карьер.
Алексей Данилкин, технический директор Ковдорского ГОКа: «В основном карьере у нас сейчас запасов руды – 750 миллионов тонн. Этого хватит при открытой разработке до 2040-2045 годов. И после этого запасы прослеживаются до 2 километров, будет вестись подземная разработка».
Ученые Кольского научного центра уже определяют оптимальные границы открытых горных работ для перехода на подземную выработку
По материалам сайта www.hibiny.com