Институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ

Безопасность краснокаменских шахтеров в руках спецкомплекса

Безопасность шахтеров — в руках науки. В Приаргунском производственном горно-химическом объединении завершился важный этап проекта «Геодинамический полигон». Теперь о микроземлетрясениях в рудниках Краснокаменска предупреждает специальный комплекс, над созданием которого работали научные сотрудники ведущих институтов России.

Краснокаменские шахтеры в разведку боем теперь не ходят. Всю обстановку на Стрельцовском рудном поле за них оценивают различные приборы: датчики наземной GPS-навигации, акустики, сейсмики. На самом активном в плане сейсмики руднике «Глубоком», к примеру, установили лазерный деформограф. Он настолько чувствителен, что позволяет зафиксировать самые незначительные изменения температуры, давления, и, образно говоря, желание породы сдвинуться с места. Устройство позволяет заранее, за неделю, а то и месяц, предугадать, куда и когда лучше не пускать рабочих, в какой точке шахты может произойти обвал.

Владимир Тюрин, главный маркшейдер ОАО «ППГХО», рассказал: "Начинали с визуальных наблюдений. Человек визуально определял, опасно-не опасно, теперь мы вооружены, мы имеем возможность на самом деле что-то предпринять. Это большой шаг вперед, вот именно с развитием уже нашей науки".

Данные деформографа в режиме онлайн поступают из рудника на поверхность. Они, как и показатели других, более простых, датчиков, составляют основу трехмерной модели Стрельцовского поля. Благодаря научной разработке оказалось возможным предугадать не только вероятность горных ударов, но и экономический эффект от работ.

Олег Наговицин, ведущий научный сотрудник Горного института Кольского научного центра, пояснил: "Здесь очень сложное залегание рудных тел, и предсказать достаточно точно, как происходит распределение полезных ископаемых, очень сложно, система как раз-таки помогает это сделать и получить больший эффект естественно".

Подобная система безопасности сегодня действует на многих российских предприятиях. Но Приаргунское горно-химическое объединение – едва ли первое в стране, где данные с разных датчиков в лабораторию приходят из-под земли. Поэтому уже три года научные деятели ведущих институтов уделяют ему пристальное внимание. В случае успешного завершения всего проекта, направленного на безопасность шахтеров, систему планируют внедрять и на других горно-добывающих комплексах.

По материалам сайта www.vesti.ru