С 12 по 25 августа в рамках договора о сотрудничестве между СФУ и Ганноверским университетом имени Лейбница (ФРГ) состоялась совместная научно-образовательная геологическая экспедиция, в которой приняли участие 19 студентов и 4 сотрудника с немецкой стороны и 10 студентов и 4 сотрудника - от ИГДГиГ СФУ. Экспедиция успешно решила свои основные задачи: налаживание контактов между вузами; организация совместных научных исследований (изучение почвенного покрова нашего региона и ознакомление с геологией месторождений Красноярского края и Хакасии) и итогового семинара - «круглого стола».
Программа мероприятия состояла из трёх этапов. Первый проходил на геологическом полигоне в районе озера Иткуль (Хакасия, база «Комета» ИГДГиГ СФУ). Второй - в районе по¬селка Мотыгино (Красноярский край). Третий (камеральный) - в Красноярске.
Естественно, в столь сжатые сроки (14 дней!) объять необъятное не удалось, но попытка вышла в целом удачная: из списка осмотренных месторождений следует упомянуть Сорское (молибден), Васильевское и Коммунар (золото), Тёйское (железо), Татарское (ниобий). Студенты знакомились с общим строением месторождений, искали и отбирали образцы руд и вмещающих пород. Иногда интересный образец не сразу удавалось отколоть даже с помощью кувалды, иногда выветрелые руды рассыпались от лёгкого прикосновения.
Нам - студентам и сотрудникам СФУ - было интересно ознакомиться с методикой работы зарубежных коллег. Конечно, всего не расскажешь, но если в общих чертах...
И геологи, и почвоведы для своих задач роют колодцеобразные ямы-шурфы, но на этом сходство заканчивается. Геолога в первую очередь интересуют горные породы на дне шурфа, а почвоведа - стенки. Количество и качество почвенных горизонтов, подпочвенные наносы - всё это подвергалось тщательному изучению. Закладывалось, как правило, три шурфа. Каждый коллективно изучался и документировался, затем следовал доклад о результатах работы.
Вместе с учебной практикой шла научная работа. С помощью переносного газоанализатора изучалось количество углекислого газа, выделяемого почвой, - своеобразное почвенное дыхание, являющееся важной составляющей глобального цикла углерода на нашей планете.
На состоявшемся в Красноярске «круглом столе», помимо подведения итогов экспедиции, были заслушаны два доклада по выпускным работам магистров Ганноверского университета и два - выпускников-геологов ИГДГиГ. Присутствующие отметили более академический подход в работе немецких студентов и большую практическую направленность студентов СФУ. Например, тема одного из докладов гостей звучала следующим образом: «Накопление и поведение Ва и Sr, поступающих при проведении праздничных фейерверков, в почвах центрального парка Ганновера».
Представители Ганноверского университета единодушно признали, что геологический полигон СФУ является уникальным комплексом разнотипных геологических объектов, сконцентрированных на сравнительно небольшой площади и доступных для изучения. Несмотря на некоторую бытовую неустроенность и нехватку площадей (количество студентов, проходящих практику, за последние 5 лет увеличилось вдвое!), планируется дальнейшее сотрудничество наших вузов в совместном обучении студентов и найчной работе.