Институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ

В «затерянных городах» Мирового океана всё-таки есть жизнь

Мировой океан может скрывать тысячи «затерянных городов», то есть мест обитания живых существ, которым нипочём самые экстремальные условия.
Группа учёных из Великобритании и Франции обнаружила окаменелые останки мидий, моллюсков и улиток в километре от их обычного дома — «чёрного курильщика» Срединно-Атлантического хребта. Их возраст оценён в 100 тыс. лет.


Выступ сбоку трубы «Затерянного города», увенчанный дендритными наростами карбонатов (фото Википедии).

Находка заставляет предположить, что большие беспозвоночные способны выжить вдали от оси спрединга хребта — области гидротермальных источников, прозванной «Затерянным городом». Такие места помогают понять, как развивалась жизнь на молодой Земле и, возможно, других планетах. «Мы с 1970 года знали, что в жерлах с высокой температурой, расположенных вдоль Срединно-Атлантического хребта, могут жить удивительные создания, которые питаются бактериями, предпочитающими экстремальные условия, — говорит соавтор исследования Криспин Литл из Университета Лидса. — Но в «Затерянном городе» их не нашлось, и это лишало сна учёных, тем более что питательных бактерий там было предостаточно».

«Затерянный город» был открыт в 2000 году во время экспедиции Национального научного фонда США. Область гидротермальных источников расположена в 15 км от Срединно-Атлантического хребта и состоит примерно из 30 больших минеральной труб (некоторые высотой до 70 м), которые выбрасывают жидкость, богатую сильнощелочным метаном и водородом. Эти жерла очень существенно отличаются от других «чёрных курильщиков» хребта, которые образуются, когда перегретая вода из глубин выходит на дно океана. В «Затерянном городе» открытые мантийные породы вступают в реакцию серпентинизации с морской водой с образованием карбонатов кальция, из которых складываются трубы. В результате выделяются также богатые метаном и водородом газы, которые становятся хорошим источником пищи для хемосинтетических бактерий.

В отличие от высокотемпературных гидротермальных источников, возникающих только там, где есть вулканическая деятельность или срединно-океанические хребты, серпентинизация может начаться в любом месте, в котором мантия соприкасается с морем. Поэтому учёные надеются, что аналогичные биосообщества можно найти повсюду.

Открытие подтверждает, что специализированные глубоководные животные способны очень эффективно использовать различные виды химической энергии в условиях отсутствия фотосинтеза.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Университета Лидса.