Институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ

Открыт самый глубокий чёрный курильщик

В 4 960 м под гладью Карибского моря к югу от Каймановых островов лежит самый глубокий из известных науке гидротермальных источников.

Он на 880 м глубже ближайшего конкурента, расположенного на Срединно-Атлантическом хребте. Температуру воды измерить не удалось. Расчёты показали, что она выше 450 ˚C.


Рыбка пробирается сквозь толпу креветок на недавно обнаруженном поле гидротермальных источников Вон Дамм. (Фото University of Southampton / NOC.)

Несмотря ни на что окрестности чёрного курильщика полны жизни. Помимо традиционных микробных матов и анемонов, там обнаружен неизвестный вид креветок, видящих с помощью «датчика» света на спине.

За пределами источника жизнь в этой части мира встречается очень редко, поясняет глава экспедиции Джон Копли из Саутгемптонского университета (Великобритания). Пока учёные не наткнулись на эту колонию, им попадалось в основном бесплодное морское дно.

Об этой глубоководной сауне специалисты узнали благодаря использованию автономного аппарата, регистрировавшего химический состав воды. Затем на биологическую разведку отправили другого робота.

Курильщик находится в самом центре вулканической рифтовой зоны. Рядом (в 20 км) учёные нашли ещё одно жерло. Оно расположено довольно высоко на склоне подводной горы Дент вдали от богатых магмой областей, что весьма необычно. Гора считалась просто куском коры, поднятым в результате рифтогенных процессов.

Гидротермальные поля назвали Биби (Beebe) и Вон Дамм (Von Damm) — в честь исследовавших их роботов. Дуэт источников предоставляют прекрасную возможность для изучения миграции флоры и фауны между ними.

«Гидротермальные источники могут быть более распространённым явлением на планете, чем считалось, — поясняет Алекс Роджерс из Оксфордского университета (Великобритания). — Мы находимся в середине увлекательного этапа освоения подобных экосистем, забираясь все глубже или дальше. Предыдущее представления об экологии и биогеографии курильщиков выглядят сегодня чересчур примитивными».

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Подготовлено по материалам NewScientist и LiveScience.