Бурение в зоне разлома, который вызвал недавнее разрушительное землетрясение в Японии, завершилось, увы, лишь частичным успехом.
Бурение проводилось в зоне субдукции близ Японского жёлоба. (Изображение JAMSTEC.)
Учёные, находящиеся на борту японского судна «Тикю», собирались пройти прямо через пласты, сместившиеся во время случившегося 11 марта 2011 года землетрясения магнитудой 9,0, добыть керны и установить в скважине датчики температуры. Это, как они надеялись, помогло бы заполнить некоторые важные пробелы в сейсмических моделях — в частности измерить силу трения между скользящими пластами.
И вот результат: образцы пород получили, а с датчиками вышла неувязка.
Причины последнего удручающе просты: экспедиция неоднократно откладывалась из-за плохой погоды, а затем что-то случилось с кабелем подводной телесистемы, и бурильщики не могли видеть, что делают. «На такой глубине бурение проводилось впервые, — говорит Джеймс Мори из Киотского университета (Япония). — Подобные проблемы не назовёшь неожиданными. Много чего может случиться при столь высоком давлении».
Специалист отмечает, что каждый раз, когда что-то шло не так, приходилось в течение трёх–четырёх дней извлекать буровую установку и снова устанавливать её на 7-километровой глубине. «Это было очень сложно, — подчёркивает г-н Мори. — И очень раздражало».
Тем не менее исследователям есть чем гордиться: они установили новый рекорд для бурения на больших глубинах и извлекли керны с 648–844,5 м ниже морского дна, прямо через зоны разломов, как, собственно, и планировалось. Как обычно, некоторые образцы разрушились прежде, чем оказались на борту: учёные получили всего 40–50% материала. Это хороший показатель для столь сложного проекта, но это значит, что исследователи ещё не знают, есть ли у них керн из тех пластов, которые сдвинулись во время недавнего землетрясения. Так или иначе, образцы обязательно прольют свет на физические свойства разломов, обещает г-н Мори.
Эксперты не отказываются от идеи измерения температуры в разломе. Похоже, что ещё один шанс может представиться в июле или августе. Специалисты могут повторно использовать устье той же скважины, но пробурить новую. В случае успеха запись данных начнётся позже, чем предполагалось, но не намного.
Подготовлено по материалам Nature News Blog.