Останки древнейшего животного — ракоскорпиона — на глубине 620 метров в кровле горной выработки Третьего рудника ОАО “Беларуськалий” обнаружили 18 июня. А в музее трудовой славы предприятия экспонат появился неделей позже.
— Для осмотра редкой находки мы пригласили сотрудников Академии наук Беларуси, которые сделали необходимые замеры, фотографии, — рассказывает начальник рудника Владимир Кожич.— Затем аккуратно законсервировали ее смесью из клея и технического спирта, иначе под воздействием воздуха, света останки ракоскорпиона просто рассыпались бы. И лишь потом стали вручную вырубать его из целика. Экспонат извлекли с солидным “постаментом”, поднять который смогли только восемь горняков.
Такая аккуратность и осторожность более чем оправданны. Это, как минимум, шестой ракоскорпион, найденный белорусскими шахтерами за полувековую историю добычи сильвинита. Но в музее до последнего времени сохранялся только один, извлеченный с необходимыми мерами защиты из более чем полукилометровой глубины Второго рудника. Фрагменты других ракоскорпионов под атмосферным воздействием просто самоуничтожились, увидеть их можно только на фотографиях.
Ракоскорпион — это веретенообразный членистоногий хищник с шестью парами конечностей, одна из которых была колющей или хватательной. Как утверждают геологи, обитал он в наших местах 350—370 миллионов лет назад, в девонский период палеозойской эры. Последний среди всех найденных ракоскорпионов — рекордсмен: длина — 34 сантиметра, что на 9 сантиметров длиннее останков сохранившегося предшественника.
Кстати, в музее “Беларуськалия”, кроме ракоскорпионов, хранятся выданные на-гора окаменевшие морские моллюски, листья папоротника. Они свидетельствуют о том, что миллионы лет назад на месте нынешнего шахтерского региона плескалось море