Институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ

В месторождении алмазов нашли янтарь и красное дерево

При поиске алмазов на севере Канады ученые нашли в кимберлитовой трубке красное дерево и самый настоящий янтарь.

Геологи канадского университета Альберты нашли на Северо-Западных территориях, чуть южнее Полярного круга, окаменевшую древесину возрастом 53 миллиона лет. Внутри палеогенового полена оказалась смола, превратившаяся в янтарь. Время от времени ископаемое дерево и янтарь встречаются ученым в осадочных породах. Но тут место находки оказалось неожиданным – алмазные копи Икати, кимберлитовая трубка Panda на глубине более 300 метров.

Напомним, что кимберлитовые трубки возникают при выдавливании магмы с больших глубин к земной поверхности. Обычно в них находят алмазы, поэтому геологи внимательно изучают все попадающиеся им трубки. Икати не стала исключением, и во время ее исследования геологи с удивлением обнаружили внутри магматической породы крупные куски окаменевшей древесины, притом отлично сохранившиеся.

По всей вероятности, во время прорыва трубки к поверхности в нее упало несколько стволов росшего в палеогене Канады красного дерева. Затем их залило сверху новыми порциями лавы, законсервировав кусочек тропического леса на 50 миллионов лет. Сохранность древесины оказалась настолько хорошей, что внешне ее легко можно спутать с современной.

Занявшиеся уникальной находкой палеоботаники обнаружили внутри одного из стволов скопление смолы, также окаменевшее и превратившееся в самый настоящий янтарь, передает MSNBC. Это, по всей вероятности, единственный случай в мире, когда алмазы и янтарь встречены в одном месторождении.

Особую ценность "алмазному дереву" придает тот факт, что прокатившиеся по северу Канады волны оледенений практически полностью уничтожили осадочные породы, и теперь несколько стволов палеогеновых деревьев являются единственными доступными науке окаменелостями той эпохи. Благодаря им ведущий автор исследования Алекс Вульф пришел к выводу, что 50 миллионов лет назад север Канады был покрыт заболоченными теплолюбивыми лесами. Изотопный анализ древесины показал, что средняя температура воздуха в те времена была на 12-17 градусов выше, а влажность – ровно в четыре раза больше.

По материалам сайта http://www.maleus.ru/index.php/news/405-amber