Институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ

Впечатления студента ИГДГиГ СФУ о Нобелевской неделе в Стокгольме

Фоторепортаж (53 фотографии)

Стокгольмский международный молодёжный научный семинар – одно из традиционных мероприятий, проходящих во время Нобелевской недели в Стокгольме. Начиная с 1976 года, 25 молодых исследователей со всего мира в возрасте от 18 до 25 лет собираются здесь для того, чтобы поделиться результатами своих научных исследований, а также поучаствовать в разнообразных Нобелевских мероприятиях.

Эмблема семинара

Принять участие в семинаре можно только, если стать победителем национальных соревнований. В России это, например, молодежная научно-инженерная программа «Шаг в будущее». Приглашение для участия во Всероссийской научной и инженерной выставке «Шаг в будущее», проходившей в марте 2012 года в Москве, я получил, став призёром краевой научной выставки «Мои исследования для моего края» Красноярского научного общества учащихся, где я представлял работу «Процессы минералообразования в зонах окисления сульфидных месторождений как неблагоприятный экологический фактор». Победа в Москве и специальный Нобелевский приз – приглашение на научный семинар в Швецию с возможностью присутствия на церемонии вручения Нобелевских премий была неожиданна и очень приятна и почетна для меня, но даже тогда я ещё не мог представить, что же меня ждёт.

Вручение наград на "Шаге в будущее®", март 2012
С наградами, среди них и "Золотой Нобелевский приз"

А меня ждала настоящая сказка! Стокгольм действительно удивительный город. Это город на воде, с паутиной узеньких улиц, вдоль которых тесно прижимаются друг к другу разноцветный домики, глядящие на Вас свечами из своих окон, мосты, корабли, снег и, конечно, рождественское настроение в воздухе. Это удивительная архитектура, созданная сочетанием разных стилей, вековые дубы, мощёные гранитом мостовые… Я, кажется, полюбил этот город с первого взгляда!

Виды Стокгольма

Жили мы, кстати, в центре Стокгольма, на острове Skeppsholmen, в одной из городских достопримечательностей, на корабле (ныне хостеле) af Chapman. Как самые настоящие моряки, жили вшестером в одной каюте – молодые представители России, Канады, Китая, Германии, Мексики и Австрии. В тесноте, – да, как говорится, не в обиде. Оборудовано судно всем, что нужно для комфортного проживания – здесь тепло, красиво и уютно. Ресепшн гостиницы находился метрах в 30 от берега, а прямо за ним – небольшой выход гранитов (всё-таки я будущий геолог – как же я мог их не заметить). Несколько кусочков шведского гранита я взял с собой, теперь один из них пополнил мою коллекцию.
Наш корабль-хостел af Chapman
Граниты (до которых я не мог не добраться!)

Длился семинар неделю. Всего неделю, которая пролетела как одно мгновение! За эту неделю мы не только выступили со своими работами, но еще многое успели.

В первый день мы совершили небольшую прогулку. Как же здорово! Рождество уже в воздухе, оно уже здесь! Украшенные ёлки, фонари по всему городу, рождественские сладости на базарчике, свечи, если они и не в каждом окне, то в каждом доме. Снежно и тепло. За всю поездку температура ни разу не опустилась ниже -5. Остальные участники тихо посмеивались, когда я говорил, что у меня дома сейчас -25, а здесь очень тепло. «Crazy man!». А я радовался!

На следующий день была запланирована обзорная экскурсия по городу. Но было настолько снежно, что она получилась «не очень обзорной». Однако мы увидели немало красивых зданий и интересных исторических мест. Гид у нас была очень общительной женщиной. Она нам рассказала не только историю города и происхождения его названия, но и еще множество интересных фактов. Она объяснила нам, почему здесь так много свечей и светильников, декорированных под свечи. «Почему? Мы любим их!». И добавила, что Швеция – северная страна, часть её находится за Полярным кругом, где зимой наступает длинная ночь, а свечи делают обстановку намного теплее и светлее. Хочется добавить, что я заметил – их здесь очень много, ещё пока был в аэропорту.

Несколько фото, сделанных во время экскурсии

В этот же день мы побывали и в Нобелевском музее. Действительно удивительное место! На потолке – канатная дорога, по которой передвигаются таблички с фотографиями всех нобелевских лауреатов и краткой справкой о них. Оборудован музей по последнему слову техники, здесь можно найти информацию о Нобелевских лауреатах, предметы их исследований, послушать их лекции на разных языках, а также можно увидеть некоторые необычные платья, в которых были гости на Нобелевских банкетах, личные вещи Альфреда Нобеля, вплоть до патента на динамит, оборудование из его лаборатории. Там же работает небольшая лавка, в которой можно купить самые разные сувениры – от книг Нобелевских лауреатов до шоколадных золотых Нобелевских медалей!

Вход в Нобелевский музей
В Нобелевском музее. Вверху – канатная дорога с информационными табличками
Некоторые из вещей Альфреда Нобеля, его патенты и оборудование
В Нобелевском музее у витрины с медалями

В этот вечер нас ждал «Международный ужин», на котором каждый из нас имел возможность рассказать о своих родных местах. Я рассказал о Сибири и Хакасии и показал презентацию. Здесь же многие из нас обменялись сувенирами. Кроме того, мы познакомились с некоторыми шведскими традициями.
На "Международном ужине"

На следующий день мы побывали в святая святых медицины – Каролинском институте. Нам прочитали небольшие лекции о генетическом программировании, об исследованиях Нобелевских лауреатов этого года, а также показали искусственно выращенные культуры различных человеческих клеток. Позже у нас были лекция о Нобелевской премии вообще и ланч с одним из членов совета директоров Нобелевского фонда Гораном Хассоном (Göran K. Hansson). Я, кстати, сидел за одним столом с ним. Он оказался очень интересным человеком, живо интересовался нашими исследованиями и задал немало вопросов. После этого мы присутствовали на пресс-конференции с Нобелевскими лауреатами по медицине, кто-то из участников даже задал им вопросы.
На территории Каролинского института

Оборудование в Каролинском институте

Выращенная культура нервных клеток

Лекция о Нобелевских премиях, читает Göran K. Hansson, генеральный секретарь Нобелевского комитета в Каролинском институте, вице-председатель, член совета директоров Нобелевского фонда

Фото в зале, где проходила пресс-конференция с лауреатами Нобелевской премии по медицине

Лауреаты Нобелевской премии по медицине: Синъя Яманака (Shinya Yamanaka) и Джон Гёрдон (John Gurdon)

Следующий день был, пожалуй, самым сложным, но и важным для нас всех. В пятницу проходил собственно семинар. Мы должны были не просто выступить перед аудиторией, всё остальное время (с девяти утра до половины пятого с перерывом на небольшой ланч) мы стояли у столов с нашими постерами и рассказывали о своих исследованиям интересующимся, отвечали на их вопросы. Мне повезло встретить геолога здесь (точнее, ему меня), который рассказал, что близкие изучаемой мной проблемы существуют и в Швеции.
Зал, в котором выступали участники семинара

Я у своего стола на выставке
Позже мы побывали в Шведской Королевской Академии наук на лекции Мо Яна, лауреата премии за литературные достижения. Её, правда, пришлось читать, Мо Ян говорит только на китайском, потому мне пришлось ограничиться переводом на английский. Но это было в любом случае интересно! Фотографирование во время лекции было запрещено, но мы сделали несколько кадров после.
После лекции Мо Яна в Шведской Академии наук
Выставленные там же книги Мо Яна
А вечером после ужина мы репетировали вальс; однако наши организаторы под конец включили несколько более современную музыку, но это совсем другая история.

На следующий день мы отправились в Стокгольмский университет, где прослушали лекции лауреатов Нобелевской премии по химии и физике, а также лауреатов экономической премии имени Альфреда Нобеля.

Стокгольмский университет

Рядом с Университетом

Кадр из презентации Раберта Лефковица

Этим вечером мы отправились за город в уютные домики, где познакомились с традиционной шведской кухней, получили небольшие подарки и весело провели время!
Подходим к замечательным домикам, в которых нас ждал «шведский вечер», фото: Daniel Gharanfoli
«Ооо, ты из Сибири? Это действительно близко от моего дома!», фото: Daniel Gharanfoli

Последние дни были наиболее насыщены. Девятого декабря проходил «Диалог науки и общества», «Nobel week dialogue», где можно было прослушать немало занимательных лекций от Нобелевских лауреатов и других учёных. Также мы были приглашены на Нобелевский вечер, где смогли в спокойной обстановке пообщаться с представителями Нобелевского комитета, с лауреатами премии, да и просто расслабиться. Нас предупредили, что фотографировать там нельзя, потому я честно не стал брать с собой фотоаппарат… Но одну фотографию мы всё-таки сделали – с Джоном Гёрдоном (John Gurdon) – лауреатом Нобелевской премии по медицине этого года – на мой мобильный телефон, потому качество оставляет желать лучшего. Больше я таких промахов пообещал себе не допускать.
На "Диалоге науки и общества"

На Нобелевском приёме с лауретом Нобелевской премии по медицине с Джоном Гёрдоном (John Gurdon)

10 декабря я считаю самым ответственным днём, самым хлопотным и удивительным. Мы получили свои фраки в аренду, сделали групповые фотографии, получили дипломы за участие в Семинаре, а позже отправились на церемонию вручения Нобелевских премий в Стокгольмский концертный зал. Наши замечательные организаторы устроили здесь нам небольшой сюрприз: мы ехали туда на белых лимузинах!
Фотографии с участниками

Руководитель проекта, Daniel Gharanfoli, вручает дипломы участников

Сюрприз от наших организаторов, наши лимузины

О, как же это было удивительно, увидеть своими глазами, как Нобелевские лауреаты получают медали и дипломы из рук короля Швеции, увидеть королевскую семью и Нобелевский комитет, услышать в фантастическом исполнении Стокгольмского филармонического оркестра гениальную музыку! Само пребывание там казалось не совсем реальным! Только ли раз в жизни это бывает? Посмотрим. Я до сих пор пребываю в восторге от увиденного и пережитого там.
Стокгольмский концертный зал

В самом начале церемонии вручения Нобелевский премий

Вручение премии Мо Яну (Mo Yan)

После вручения премий

После церемонии вручения мы отправились в городскую ратушу, где проходил банкет и бал. Восхитительный ужин! Даже в этом году, когда на украшение зала была потрачена меньшая, чем обычно, сумма, он производил большое впечатление! Особое впечатление оставили и номера цирка Cirkus Cirkör, которые были даны во время банкета. Вот оно, движение по острию ножа, вот она, жизнь и игра, движение и музыка! Ах, сколько чувств, эмоций и впечатлений! Я не нахожу слов, чтобы выразить их!
Приглашение на церемонию вручения премий и банкет, автографы (сверху вниз): Robert J. Lefkowitz, Serge Haroche, Göran K. Hansson.

На Нобелевском банкете

"Мясо фазана с лисичками, увенчанное варёными грушами, зимними овощами и пюре из картофеля "Миндаль", соусом из красного вина"

"Вишнёвая трилогия, черешневый сорбет со сливочным сыром маскарпоне и фисташками"

Нобелевский бал в Золотом зале городской ратуши Стокгольма

На фоне Голубого зала, в котором проходит Нобелевский банкет

После бала проходила Нобелевская вечеринка (Nobel NightCap), а после уже наступило утро… И надо было отправляться домой.

После Нобелевского бала с Göran K. Hansson

Мой диплом, удостоверяющий участие в Семинаре

Очень хочется поблагодарить моего научного руководителя, доцента кафедры ГМП, Перфилову Ольгу Юрьевну, директора ИГДГиГ Макарова Владимира Александровича, наш замечательный деканат и всех моих преподавателей, руководство СФУ, в первую очередь ректора, Евгения Александровича, сотрудников бухгалтерии и управления корпоративной политики, особенно Куликову Анну Михайловну, за саму возможность этой поездки, а также мою семью – моих маму и бабушку, Светлану Геннадьевну Урмавшину и Галину Захаровну Урмавщину, за бесконечную поддержку, а также Урмавшиных Александра Геннадьевича и Надежду Юрьевну – дядю и тётю, за техническую поддержку, мою родную школу, красноярскую МБОУ СОШ №42, где началась моя научная деятельность. Хочу поблагодарить и Игошину Лилию Ивановну, человека, который приобщил меня к геологии, Иванову Любовь Сергеевну, моего классного руководителя, которая всегда поддерживала меня и в любой момент готова была оказать помощь, Зарипову Любовь Михайловну, директора нашей уютной школы, и весь преподавательский состав, с пониманием относившийся к моим бесконечным поездкам, всех моих друзей и знакомых за моральную поддержку, организаторов Семинара и наше краевое Научное Общество Учащихся и Всероссийскую программу «Шаг в будущее®» за этот замечательный старт!

P.S. Сразу после прилёта в Швецию и прохождения таможни я вышел в зал ожидания и… не знал, что делать дальше. На сайте было написано, что нас будут здесь встречать, но… Прошёлся налево, прошёлся направо, изучил бейджи тех, кто стоял рядом с выходом в зал ожидания, но ничего похожего на эмблему семинара я нигде не обнаружил. В голову не пришло ничего лучшего, чем встать там же и написать на листе «SIYSS participant». Когда я дописывал последнюю букву, я услышал «Bóris?» и почувствовал лёгкое касание плеча. Встретили. И встретили, хочется сказать, хорошо. Сразу посадили, предложили покушать/попить/посетить уборную/обменять валюту, таки предприняли несколько попыток накормить меня, хоть я и вежливо отказался. И только когда я сел, заметил, что прямо напротив столика в неприметном-неприметном месте, в самом уголке стоял довольно крупный баннер с эмблемой.
Мой небольшой арт

Баннер с эмблемой семинара

Борис Лобастов, староста группы ГГ-12-05