В декабрьском номере журнала «National Geographic» вышла заметка научного сотрудника лаборатории палеонтологии Института геологии Коми научного центра УрО РАН Павла Безносова. Он занимается изучением самым древних рыб в истории Земли – палеозойских «колючих акул» акантод, а также всей девонской ихтиофауны республики.
Как пишет газета «Республика», публикация посвящена находкам на Южном Тимане останков одного из первых примитивных четвероногих существ на планете – тетрапода, общего предка земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.
Первым останки тетрапода на Тимане еще в 1889 году нашел известный геолог и палеонтолог Феодосий Чернышев. Однако тот факт, что он нашел именно фрагмент передней части нижней челюсти тетрапода, установили только в 1994 году. Более ста лет других находок костей этого вида тетрапода не было.
За последние пять лет П.Безносовым и его коллегами были проведены масштабные раскопки на реке Ижма и собрана большая коллекция из более чем полусотни экземпляров костей тиманского тетрапода.
Все образцы отличаются высокой степенью сохранности. Часть из этих костей была найдена в непосредственной близости друг от друга: они идеально стыкуются между собой и определенно принадлежат одной особи, что позволяет с высокой точностью пропорций реконструировать череп животного. Судя по наличию нескольких одноименных костей, всего в материале представлены остатки как минимум четырех особей.
Собранная коллекция позволила установить, что тиманский тетрапод принадлежит новой, ранее неизвестной форме. Официальное название он пока не получил. Возможно, что именно на нашей территории обитало существо, явившееся предком всех наземных позвоночных, в том числе и людей.
Опубликоваться в «National Geographic» очень почетно для любого ученого. Для этого как минимум надо получить грант NGS (Национального географического общества). Общество поддерживает только самые передовые исследования, нацеленные на результат общемирового значения. Немногие российские ученые получали этот грант. Из нашей республики до П.Безносова никто грантов NGS не получал и в «National Geographic» не печатался.
По материалам сайта komionline.ru