Институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ

Первооткрывателю якутских алмазных месторождений Наталье Сарсадских - 97 лет

9 января исполнилось 97 лет Наталье Сарсадских - легендарной женщине, геологу, первооткрывателю алмазных месторождений РФ, автору щлиховой метода поиска алмазов по пиропам, используя который геологи открыли алмазные месторождения Западной Якутии.

В день рождения со знаменательной и солидной датой Наталью Николаевну тепло поздравила заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Алла Кондратьева.

Вручая приветственный адрес и сувенир от постпредства, она отметила неоценимый вклад Натальи Сарсадских в развитие российской геологии, экономики Якутии и создании алмазной промышленности России. Алла Кондратьева пожелала Наталье Николевне крепкого здоровья, благополучия и ещё долгих лет жизни!

Эта удивительная женщина и сегодня является интересным и мудрым собеседником, принимает многочисленных гостей не только по случаю дня рождения. Наталью Николаевну Сарсадских также пришли поздравить коллеги из Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского, добрые друзья и родственники, документалисты Санкт-Петербурга. Телефонные звонки с поздравлениями не умолкали до самого вечера.

Трудно представить, что Наталья Николаевна родилась в 1916 году в Петрограде Российской империи, и все, кто побывал в день рождения у Натальи Николаевны Сарсадских или поздравил её по телефону, желали её прежде всего здоровья, чтобы встретить вместе с друзьями и её 100-летний юбилей, сообщает пресс-служба Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петеребурге.

Из истории:
В 1953 году Наталия Сарсадских проводила полевые работы вместе со своей помощницей – минералогом Ларисой Анатольевной Попугаевой. При просмотре шлихов еще в поле Наталия Николаевна обнаружила незнакомый ей минерал, который удалось определить только после обращения за консультацией к Александру Кухаренко, в то время доценту кафедры минералогии ЛГУ. Сравнив минерал, найденный в Якутии, с образцами пиропов из Южной Африки, хранившимися в минералогическом музее университета еще с дореволюционных времен, он сделал заключение, что этот минерал также является пиропом из кимберлита.

Таким образом, в результате тематических работ в 1953 году был разработан шлиховой метод поисков месторождений алмаза по пиропу. Однако трест деньги на поиски кимберлитов выделить отказался, и тогда Иван Иванович Краснов, возглавлявший тогда Тунгусско-Ленскую экспедицию ВСЕГЕИ, предложил перевести одного человека в его штат. Сарсадских сама летом 1954 года поехать в поле не могла (у нее в феврале родилась дочь Лена), поэтому отправила вместо себя Ларису Попугаеву. Ехать Лариса одна отказывалась наотрез, говорила, что не справится, ведь в том районе и опытные геологи ничего не нашли.

Метод пироповой съёмки, разработанный Сарсадских, и привел Ларису к историческому открытию. 21 августа 1954 года на левом берегу реки Дьяхи Лариса Попугаева и рабочий Федор Беликов открыли кимберлитовую трубку «Зарница». Это было первое в СССР коренное месторождение алмазов, с которого фактически началась вся алмазодобывающая промышленность Якутии.

Под предлогом того, что все материалы о поиске алмазов являются секретными, Ларису Попугаеву заставили передать их в местную Амакинскую экспедицию, базировавшуюся в п. Нюрбе. Кроме того, Ларису вынудили перейти в штат этой экспедиции, и приехавшим в Нюрбу корреспондентам было заявлено, что первое коренное месторождение алмазов в стране открыла геолог Лариса Попугаева из Амакинской экспедиции. После сложных переговоров Наталии Сарсадских с Трестом, Ларисе Попугаевой отдали полевые материалы и она, наконец, вернулась в Ленинград. Эти материалы были обработаны Сарсадских и Попугаевой, и был написан совместный отчет.

В связи с открытием первого коренного месторождения алмазов Н.Н. Сарсадских и Л.А.Попугаева в 1957 году были представлены к Ленинской премии, однако их фамилии были вычеркнуты из списка, и они были награждены орденами: Н.Н. Сарсадских – орденом Трудового Красного Знамени, а Л.А.Попугаева – орденом Ленина. Кроме того, Ларисе было присвоено звание «Первооткрыватель месторождения», на нее обрушилась слава, а о заслугах Сарсадских забыли и не вспоминали много лет. Справедливость, однако, всё же восторжествовала. В 1990 году (только через 36 лет после открытия!) Сарсадских, наконец, вручили диплом и знак первооткрывателя. 15 июня 1992 года алмазу весом 72,85 карата было присвоено имя «Наталия Сарсадских». В 1994 году администрацией г. Удачного Н.Н. Сасадских было выдано удостоверение «Почетный гражданин г. Удачный», а в 2005 году ей присвоили звание заслуженного геолога Республики Саха (Якутия).

После открытия «Зарницы» геологами местных экспедиций с применением разработанного под руководством Н.Н. Сарсадских пиропового метода в Якутии были открыты такие крупнейшие месторождения алмаза как «Мир», «Удачная» «Айхал», «Юбилейная» и другие. Заверка пироповым методом использовалась в комплексе с геофизическими методами при открытии ряда месторождений, в том числе трубки «Интернациональная».

Наибольшая часть трудовой деятельности Н.Н. Сарсадских связана со Всероссийским (бывшим Всесоюзным) научно-исследовательским геологическим институтом им. А.П. Карпинского, где она работала с 1956 года (после передачи Центральной экспедиции в ведение ВСЕГЕИ) в должности начальника тематических партий, а затем – старшего научного сотрудника отдела геологии Сибири. После окончания темы «Составление шлиховой карты Сибирской платформы» (с 1957 года) Наталия Николаевна Сарсадских первой из российских геологов занялась изучением кимберлитов (ей принадлежат первые описания этих пород) и ультраосновных включений в них и пришла к заключению, что алмазы не кристаллизуются из кимберлитовой магмы, которая генерируется в глубинных очагах и является лишь транспортером алмазов. Выводы, сделанные ею об образовании алмазов и кимберлитов и о строении верхней мантии, в настоящее время разделяются большинством исследователей.

Сарсадских является крупным специалистом в области сравнительного изучения вещественного состава алмазоносных и неалмазоносных кимберлитовых трубок с целью прогнозирования месторождений и выявления их генезиса. Неоднократно Н.Н. Сарсадских привлекалась в качестве эксперта и консультанта при поисках алмазов в Архангельской области, на Кольском полуострове, в республике Коми. Она воспитала несколько десятков учеников, которые затем работали по поискам алмазов в различных регионах России и за рубежом.

Дочь Натальи Николаевны Сарсадских Лена также посвятила себя геологии и является продолжателем её идей.

По материалам сайта www.ysia.ru