ОАО "ГМК "Норильский никель" получило положительное заключение Главгосэкспертизы по проектной документации на строительство Быстринского ГОКа. Об этом говорится в сообщении "Норникеля".
Строительство Быстринского ГОКа планируется начать в апреле 2013 года, завершить в 2016 году. К 2017 году объемы добычи должны выйти на полную мощность. В соответствии с проектной документацией, ежегодный уровень производства должен составить: 10 млн тонн руды; 65,8 тыс тонн меди в концентрате; 2,1 млн тонн железа в концентрате; 6,9 тонны золота в концентрате; 35,9 тонны серебра в концентрате.
Ввод производственных мощностей предусматривается осуществить 2-мя пусковыми комплексами мощностью 5 млн тонн руды в год каждый. Планируется, что срок работы предприятия на разведанных запасах составит 34 года. Запуск в работу Быстринского ГОКа обеспечит Забайкальскому краю создание 2375 новых рабочих мест.
Генеральным проектировщиком при разработке документации выступило ООО "Институт Гипроникель" (дочернее общество "Норникеля"). Быстринский ГОК планируется построить в рамках реализации Читинского проекта компании.
Данный инвестиционный проект по освоению минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Партнерами выступают ГМК "Норильский никель" и Инвестфонд РФ, софинансирующий строительство железной дороги к месторождениям. В настоящее время компания занимается строительством инфраструктуры и подъездных путей к месторождениям, ведутся проектные работы по Бугдаинскому ГОКу.
Общий объем инвестиций в реализацию Читинского проекта - 104,6 млрд рублей. Средства ГМК "Норильский никель" составят более 80 млрд рублей, из которых 72,4 млрд рублей будет направлено на самостоятельное освоение Быстринского и Бугдаинского молибденового месторождений.
ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.
По материалам сайта vis-inform.ru