Институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ

База учебных практик на озере «Шира»

 
 
Фотографии базы учебных практик на озере «Шира» (37 фотографий)
 
 

В летний период кафедра Геологии,минералогии и петрографии проводит большой объем учебных практик: геологической после I курса (все специальности по направлениям 130101.65 «Прикладная геология», 130102.65 «Технологии геологической разведки» и 130400.65 «Горное дело») и геологосъемочной после II курса (специальности 130101.65.04 - «Прикладная геохимия, петрология и минералогия», 130101.65.01 - «Геологическая съемка, поиски и разведка полезных ископаемых»). В истории кафедры существовал длительный период, когда небольшой коллектив преподавателей и сотрудников вывозил в район озера Шира всех студентов I курса горного факультета для прохождения геологической и геодезической практик. Студенты гр. РМ-73 во время прохождения геодезической практики участвовали в разбивке полигона под стационарную базу практик.

Геологосъемочная практика продолжительностью 6 недель с 1985 г. проходила в разных районах из-за отсутствия стационарной учебной базы практик. Как правило, проведение практики сочеталась с выполнением преподавателями, сотрудниками и студентами хоздоговорных работ и грантов. В связи с этим студенты имели редкую возможность посетить золоторудные поля Кузнецкого Алатау (Саралинское, Балахчинское, Благодатное, Случайнинское) и Енисейского кряжа (Богунайское, Герфед, Васильевское), территорию Беллыкского Белогорья и район Казачинских порогов. В результате проведенных работ производственным организациям переданы детальные геологические карты с пояснительными записками к ним, литогеохимические планы, детальные петрографические описания горных пород и минералогического состава руд.

С 2003 г. кафедра возобновила проведение этой практики на базе учебных практик университета «Комета» в окрестностях пос. Колодезный Ширинского района. Этот полигон идеально подходит для геологических наблюдений в связи с прекрасной обнаженностью, поэтому здесь практикуются также студенты Томского политехнического и Новосибирского университетов. Студенты выполняют геологосъемочные маршруты в радиусе до 26 км от базы. Для заброски бригад на маршруты используется автотранспорт. При ведении маршрутов применяются GPS-приемники. При обработке материалов широко применяются ГИС-технологии. Составлены цифровые топографическая, геологическая и геоморфологическая карты полигона учебных практик. Геологическое строение полигона сложное двухэтажное. Студенты знакомятся с горными породами верхнего рифея, венда и нижнего кембрия, прорванными интрузиями двух комплексов, а также с вулканогенно-осадочными породами девона и прорывающими их телами диабазов. На полигоне расположен ряд рудных месторождений скарнового типа. Лесостепной ландшафт и жаркий климат летних месяцев способствует оздоровлению студентов параллельно с учебной деятельностью. По материалам учебных и производственных практик студенты готовят доклады по НИР, лучшие из которых кафедра представляет на зональные и федеральные студенческие геологические конференции.
В НАЧАЛО