День победы

9 мая — священная и дорогая для каждого из нас дата, которую мы встречаем с особыми чувствами. Мы всегда будем чтить подвиг всех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной, трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы. Мужество, стойкость и самоотверженность поколения победителей живет в нашей памяти. И сегодня является примером для всех нас.

 

В нашем институте организована доска памяти в честь преподавателей, которые принимали участие в войне и боролись за свободу!

.

Также мы подготовили видео, чтобы все могли узнать в лицо наших героев!

Пусть всегда в почете будут те, кто отстоял свободу и мир.


 

Абрамова Лидия Егоровна

Родилась 21 марта 1924 года. В восемнадцать лет начала Лидия Абрамова свой трудовой путь в народном суде

ст. Козулька Красноярского края.

15 июля 1943 года она добровольно пришла на призывной пункт Козульского военкомата и после окончания курсов медсестер участвовала в боях санинструктором 19-го Отдельного прожекторного батальона Центрального фронта. Под артиллерийским огнем и ударами немецкой авиации выполняла свой долг санинструктор Лида Абрамова.

На войне трудно даже мужчинам, не каждый из них выдерживал нечеловеческие психологические и физические нагрузки, но еще труднее было девушке, попавшей в пекло кровавой войны.

Низкий поклон женщинам Великой Отечественной войны, на неокрепшие плечи которых легла неимоверная тяжесть испытаний!

Закончилась война на Западе. Со своей воинской частью Лидия Абрамова прибыла на Дальний Восток, где участвовала в разгроме войск империалистической Японии в составе 2-го Дальневосточного фронта.

С 1945 по 1958 год Лидия Егоровна работала машинисткой, инспектором в Крайпотребсоюзе, Управлении комитета госбезопасности и в Красноярском совнархозе, а с 1958 по 1993 год — в академии цветных металлов и золота старшим инспектором спецотдела. В последние годы Лидия Егоровна работала машинисткой на кафедре благородных металлов и в канцелярии академии.

Знающая свое дело, добросовестная в работе, отзывчивая и внимательная к людям Лидия Егоровна пользовалась заслуженным авторитетом везде, где она работала.

В 1980 году в день 35-летия Победы Лидия Егоровна несла капсулу с обращением к участникам торжественного собрания института, посвящённого 50-летию Победы.

За мужество, проявленное в боях, Лидия Егоровна Абрамова награждена орденом«Отечественной войны» II степени и юбилейными медалями.

С 1993 года на пенсии, живет в Красноярске.


 

 

Борисова Александра Викторовна

Родилась 20 марта 1922 года в деревне Домашковицы, Волосовского района Ленинградской области. Переехала жить в Ленинград 1940 г. До начала Великой Отечественной войны работала на заводе «Электросила» и находилась в блокадном Ленинграде.

В 1942 году была призвана в ряды Советской армии. Участвовала в обороне Ленинграда, служила на Карельском перешейке. В декабре 44 была демобилизована в декретный отпуск.

В 1943 Году на фронте познакомилась со старшим лейтенантом Борисовым Василием Николаевичем, который в это время служил в рядом расположенной артиллерийской части командиром орудия. В 1944 году они зарегистрировали брак и вскоре после Победы, в июне 1945 у них родилась первая дочь.

Василий Николаевич Борисов уволился из армии в 1946 году, после увольнения он продолжил учебу в аспирантуре в Ленинградской лесотехнической академии. Александра Викторовна продолжала работать на заводе «Электросила».

После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации В.Н. Борисов был направлен на работу в г. Красноярск, где впоследствии и стал основателем и первым ректором Красноярского политехнического института. Александра Викторовна всегда была рядом со своим мужем. В 1952 году в семье Борисовых родилась еще одна дочь.

Александра Викторовна была награждена боевой наградой «Медаль за оборону Ленинграда» и многократно к юбилеям победы в Великой Отечественной войне и юбилеям вооружённых сил награждалась юбилейными медалями.

На празднование 9 мая Александра Викторовна старалась как можно чаще ездить на встречи с однополчанами в Ленинград.

Её любимым занятием всегда было разведение цветов на построенной собственными руками вместе с мужем даче. Она любила быть в центре внимания, к ней всегда обращались за советом многочисленные товарищи и коллеги. Александра Викторовна воспитала двух дочерей и двоих внуков.


Бурухин Михаил Никитович

Родился в 1913 году в селе Бодагово Емельяновского района, работал в колхозе, а в 1935 году был призван в РККА, где прошел путь от рядового до заместителя командира полка. Первое боевое крещение Михаил Бурухин получил на финской войне в 1940 году, а с началом Великой Отечественной войны во главе своего подразделения ему пришлось участвовать в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Северо-западном, 2-ом, 3-ем Белорусском фронтах, в Восточной Пруссии и под Берлином.

Мужество и героизм воинов 365-го стрелкового полка, где служил Михаил Никитович, проявившиеся в битве за Москву, были достойно отмечены командованием. Одним из первых сибирских полков он был преобразован в 33-й гвардейский полк.

«В первой половине августа, — рассказывает Михаил Никитович, — на нашем участке фронта обстановка резко обострилась. Наш полк держал тогда оборону у реки Жиздры. Фашистская авиация беспрерывно бомбила наши боевые порядки, артиллерия тоже вела по нам интенсивный и точный огонь. Потери личного состава были большие. 17 августа, с наступлением темноты, я получил приказ: «Держаться до последнего!», а утром противник перешел в наступление по всему фронту. На оборонительные позиции моего батальона обрушились почти полк пехоты и 30 танков. Мы приняли бой, но оказались в окружении, в тот день бойцы отразили шесть яростных атак. Неравная схватка продолжалась и на следующий день. Мы всё-таки сумели выстоять, прорваться через кольцо окружения и выйти к своим».

Таких боевых эпизодов в биографии М.Н. Бурухина было немало. В боях Михаил Никитович получил два тяжелых ранения.

«День Победы — самый знаменательный день в моей жизни. К нему я шёл всю войну», — сказал М.Н. Бурухин.

За боевые заслуги он награждён шестью боевыми орденами, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями.

После войны М.Н. Бурухин 12 лет служил в армии в должности районного военного комиссара в Липецкой области и лишь в конце 1958 года в звании подполковника уволился в запас, возвратился в свой родной край, где его ждали мирные дела и новые заботы.

С 1 января 1959 года он работал в нашем вузе, сначала начальником Отдела кадров, затем — начальником 2-й части. Долгие годы Михаил Никитович возглавлял ветеранские организации академии и Кировского района.


Веретнов Михаил Николаевич

Родился 1 сентября 1923 года. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1942 по октябрь 1944 года разведчиком 3-го дивизиона 693-го артиллерийского полка 238-й стрелковой дивизии Калининского, Центрального и 2-го Белорусского фронтов, проявив смелость и находчивость в боях.

С октября 1944 по ноябрь 1947 года Веретнов М.Н. — курсант пограничного училища МВД СССР.После окончания училища, нес службу на погранзаставе в Горно-Алтайской автономной области в с.Кош-Агач.

Будучи курсантом училища, участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

С 1985 года работал в Красноярском институте цветных металлов и золота в должности инженера отдела материально-технического снабжения. Активно участвовал в общественной работе, многие годы был председателем Совета ветеранов АХЧ.

Веретнов М.Н. один из ведущих солистов и танцоров замечательного хора ветеранов войны, имеющего большой успех в Кировском районе и городе. Улыбающийся, балагур, несмотря на возраст, заряжает всех своей энергией и добрым юмором. «Наш Тёркин!» — так зовут его ветераны войны.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», имеет более десятка юбилейных медалей.


Герасимов Владимир Иванович

Родился в 1926 году. Шестеро братьев Владимира Ивановича ушли на фронт в 1941 г. В конце 1943 г. его призвали в ряды Красной Армии и направили на курсы снайперов. После окончания курсов был направлен в части для обучения новобранцев снайперскому искусству.

После войны окончил автотранспортное училище. Более 30 лет посвятил службе на военной кафедре ГУЦМиЗ, где готовил офицеров запаса.

Подполковник в отставке Герасимов Владимир Иванович награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями «За безупречную службу» I и II степени и др. медалями.

.

.

.

.

.


Голованов Владимир Фомич

Родился 19 октября 1924 года в с. Абан Красноярского края.

В октябре 1941 года 17-летним парнем Владимир Фомич добровольно ушел в армию и стал курсантом Киевского артиллерийскою училища. В июле 1942 года, в разгар оборонительных боев на подступах к Сталинграду, младший лейтенант Голованов вступает в сражение в должности командира взвода управления батареи 881-го лёгкого артиллерийского полка 147-й стрелковой дивизии 62-й армии под командованием генерала Чуйкова В.И. В этих боях он был ранен в ногу и захвачен в плен. В феврале 1943 года с третьей попытки он бежал из плена и сражался рядовым, а затем помощником командира взвода в партизанском отряде имени Щорса 2-й Курской партизанской бригады имени Дзержинского.

В этом отряде и произошла встреча Владимира Голованова с партизанским разведчиком-антифашистом Отто Адам, действовавшим обычно вместе с русской девушкой Марией Васильевой. Дружба с Отто помогла Владимиру осознать, что его враги не все немцы, а только фашисты. Отто спас ему жизнь, вынес раненного из боя. Отто Адам и Маша, к сожалению, не дожили до Победы. Только после войны были разысканы документы, установившие их настоящие имена и фамилии. В одном из боев, окруженные немцами, они отстреливались до последнего патрона и погибли смертью героев. Втроём они составляли одно звено: Владимир был ездовым, а сзади, на повозке, чинно восседали Отто в форме немецкого офицера с модно одетой Машей.

В день, когда погибли Отто и Маша, тяжело раненный Владимир Голованов скрывался в подвале одного из домов. Кто-то донес об этом фашистам, и его схватили. Страшные истязания вытерпел он в гестапо, но остался верен партизанской клятве. Снова плен. Все считали, что он погиб вместе с товарищами, и на братской могиле указали и его фамилию. Но Владимир выжил и уже после войны побывал на месте своего захоронения. Много страданий перенес Владимир Фомич от врагов, но остался верен своей Родине.

В январе 1945 года он был освобожден из фашистской неволи. После войны Владимир Фомич в звании младшего лейтенанта пять лет служил в Советской Армии. Затем работал учителем средней школы, заведующим кафедрой иностранных языков Сибирского технологического института, учителем школы N 63, а с 1981 по 1989 годы — в институте цветных металлов заведующим лабораторией кафедры иностранных языков.

Голованов В.Ф. — кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, награждёнодиннадцатью медалями.

В настоящее время Владимир Фомич находится на пенсии. Но времени даром не теряет: приводит в порядок домашний архив, много читает, следит за событиями в мире, участвует в различных встречах молодого поколения с ветеранами, в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы и т.п.


Жукова Варвара Прокоповна

Варвара Сидоренко (по мужу Жукова) родилась на Украине в бедной крестьянской семье. С детских лет работала в колхозе. Одновременно училась в сельской школе. Отец, кормилец семьи, погиб рано, поэтому, окончив четыре класса, Варя пошла работать няней в детсад.

Война застала её в родной деревне. Тогда ей не было и шестнадцати лет. Харьковская область попала под оккупацию. Совсем рядом шли кровопролитные бои. Мать убили полицаи. Для Вари и её сверстников главной была забота, как избежать принудительной работы в Германии. Чего только не придумывала Варя! Вместе с сестрой они пустились в бега. Колесили по соседним деревенькам. Когда добрые люди приютят, а нет — так сырая земля становилась постелью, заброшенный сарай — пристанищем. Чтобы избежать плена, девушки решили искалечить себя. Больных в Германию не угоняли. Набрали куриной слепоты и давай втирать в кожу рук и ног. Боль страшная, а лечить нельзя. Терпели, стонали, скрипели зубами по ночам… Хорошо хоть подоспели наши. Отвели Варю в медсанбат. Перевязали, дали лекарства. Стала она ходить на перевязки. Раны потихоньку затянулись. Тут и возникла у начальника госпиталя идея взять Варю санитаркой. «Я же не умею ничего», — говорила деревенская девчушка. «Ничего. Научишься». Наши войска двинулись в глубь Украины, а вместе с ними покинула родные края и Варя Сидоренко. Теперь уж рядовой солдат в госпитале первой танковой армии первого Украинского фронта. Трудолюбивая была девушка, старательная. Да вот беда, боялась крови. Только увидит рану — сразу в обморок. Пришлось отправить ее на кухню. Кормить-то бойцов тоже кому-то надо было. Здесь у нее дела пошли лучше. Способной поварихой оказалась. Воевала, готовила и одновременно училась на повара высшего разряда. В свободное время читала книжки по кулинарному мастерству, осваивала тонкости поварского искусства. Победу встретила в Германии, под Берлином. Как узнала, что немцы капитулировали, сразу побежала вещи собирать: «Я домой поехала. Война-то закончилась». Однако пришлось поварихе задержаться.

Демобилизовалась она только в 1948 году. Но времени в эти годы не теряла: выучилась на диетповара, окончила школу-восьмилетку. Одновременно училась на курсах машинисток. И перед самой демобилизацией встретила свою любовь — мужа Ивана Жукова. Вместе поехали они в Россию. Бок о бок прожили 38 лет, не расставаясь. Сначала завербовались на север, в Архангельскую область. Шесть лет валили в леспромхозе лес. От Петровского леспромхоза до ближайшего населенного пункта было далеко. А тут женщины леспромхозовские, как сговорились, рожать принялись. Пока акушерка приедет, можно три раза родить. Что делать? А Варвара не раз видела в госпитале, как роды принимают. Вот и взялась повитухой быть. Получалось у нее. Все детишки живыми родились, а роженицы не заболели. Своего первенца, девочку, рожала Варвара Прокопьевна без посторонней помоги. Сама управилась. И отлеживаться не стала — тотчас принялась хлопотать по хозяйству. Правда, второго своего ребятенка рожать на севере побоялась. Хворыми ребятишки были послевоенные, особенно в этих краях, где цингой болели с рождения. Только вот куда податься-то? И на Украине, и на Орловщине (родине мужа) жилось голодно. Тут пришло письмо от сестры Ивана Жукова. Жила она в Сибири, в Красноярском крае. Решили ехать к сестре.

В Красноярье Жуковым понравилось. Даже морозы не испугали. Построили они дом и зажили. Пятерых детей родила Варвара Прокопьевна уже на сибирской земле. Работала вместе с мужем в колхозе. На нескольких работах сразу. Поваром в столовой, кассиром в клубе, да полы мыла, да собственный огород, да скотина. И шестеро детей. Каждого накормить, обшить, обстирать, приголубить. И как только везде успевала?

Детьми своими Варвара Прокопьевна гордится. Все они хорошими людьми выросли, высшее образование получили. И мать свою почитают. Понимают, что непростая жизнь ей выпала. После того, как похоронила мужа, затосковала. Дети разъехались, дом опустел. Поселилась в отдельной квартирке и стала работать поварихой в детском саду. Но тут дети к себе позвали: «Мама, давай помогай внуков воспитывать.» Пришлось Варваре Прокопьевне перебираться в Красноярск. Принялась она внучат нянчить. Однако без работы сидеть не привыкла. Устроилась вахтершей. Получила квартиру как ветеран войны, да жить в ней не стала — отдала сыну. Жалко ведь, по общежитиям мается. А сама живет в комнате общежития. Да все равно не жалуется. Считает, что все у нее есть. А как же! Шестеро детей, шестнадцать внуков. Три правнука. Богатая.


Загиров Наиль Хайбуллович

Родился 20 ноября 1925 года.

Давняя мечта стать лётчиком не сбылась. В феврале 1943 года его направляют во 2-е Астраханское военно-пехотное училище. Окончив ускоренный курс, уже летом этого года младший лейтенант Загиров прибывает на фронт в район Курской дуги, где шли ожесточенные бои. Отдельная рота автоматчиков, в которой служил Наиль Загиров, выполняла задачу по уничтожению отдельных гитлеровских укрепленных позиций. Отступая, фашисты оставляли после себя выжженную землю. Картина была страшная: сожжённые деревни, расстрелянные и повешенные мирные жители.

После боев под Курском Загиров участвовал в освобождении г. Сумы и г. Полтавы. При освобождении г. Прилуки он получил первое ранение, но остался в своей части. Наиль Хайбуллович рассказывает, что в одном из боев он стал свидетелем злодеяния, совершённого фашистскими палачами: на стадионе в огромном рву были заживо засыпаны землей несколько сот советских людей. Когда солдаты откопали ров, некоторые из погребённых были еще живы.

Особенно запомнилось Н.Х. Загирову форсирование Днепра. Был сентябрь, из-за болотистой местности и осенней распутицы отстала наша артиллерия и танки, был нарушен подвоз боеприпасов и продовольствия. Форсирование началось после слабой артподготовки и проводилось на подручных средствах: лодках, самодельных плотах, брёвнах под непрерывным огнём противника. Нащим пехотинцам пришлось преодолеть реку и закрепиться на правом берегу. Противник контратаками пытался сбросить их в воду. Наиль Хайбуллович вспоминает, что его рота трое суток пролежала в мокром песке, отбивая яростные атаки немцев. 26 сентября подошла наша артиллерия, в том числе «катюши» и обрушила на врага всю мощь своего огня. В том бою Загиров вновь был тяжело ранен. Осколки от вражеского снаряда попали в ногу и раздробили голень. Этот бой для младшего лейтенанта Загирова стал последним, а осколки в ноге напоминали о жестокой войне еще более двадцати лет.

После окончания войны Наиль Загиров на костылях пришёл в Московский институт цветных металлов и золота и стал студентом.
В 1959 году Н.Х. Загиров во главе группы молодых преподавателей прибывает в наш город, где принимает непосредственное участие в становлении института. Более 30 лет он возглавляет кафедру подземной разработки полезных ископаемых, вносит неоценимый вклад в дело подготовки кадров.

Наиль Хайбуллович Загиров пользуется заслуженным авторитетом среди преподавателей, студентов и сотрудников академии цветных металлов и золота, среди производственников и работников научных учреждений. Его труд отмечен почётным званием «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».

За боевые заслуги и научно-педагогическую деятельность Наиль Хайбуллович награждён: орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом«Трудовое Красное Знамя», орденом «Знак Почёта» и юбилейными медалями.


Зуев Василий Васильевич

Родился 18 февраля 1922 года. В декабре 1941 года закончил курс пехотного училища в г. Грозный. С июля 1942 года по май 1945 года участвовал в тяжелых боях на р. Дон в составе 197-й стрелковой дивизии в должности командира минометного взвода, командира комендантской роты 68-го стрелкового корпуса, сражался за Харьков, Тирасполь, Вену, Будапешт и Белград. Дважды ранен, первый раз на р. Дон в ноябре 1942 и во второй — на р. Днепр в июле 1944 года.

Василий Васильевич вспоминает: «В июле 1942 года, в период боев на Дону, нашей 7-й стрелковой роте 828-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии было приказано овладеть безымянной высотой, возвышающейся на середине пшеничного поля. Я тогда был командиром взвода 50-милиметровых минометов и получил задачу, продвигаясь ползком на 200-300 метров, скрытно занять позицию и поддерживать роту миномётным огнем.

Внезапности, на которую мы надеялись, не получилось. Противник открыл огонь из всех видов оружия, а вскоре появились немецкие самолеты, стали бомбить и поливать нас огнем из пулемётов. По цепи был получен приказ: «Занять оборону». Атака не получилась, бой шел до конца дня. С наступлением темноты мы отправили раненых в тыл. Потери были большие: из 90 человек в роте осталось 17. Всю ночь мы оборудовали окопы. Земля была сухая и твердая, как камень, к утру наши руки были в кровавых мозолях. Где-то к вечеру второго дня в расположении немецких окопов загорелась, налитая колосом, пшеница и огонь стеной пошел на наши позиции. Жара была страшная, а отходить было нельзя. Надо было выстоять. Хорошо, что наш командир роты предусмотрел возможность такого пожара и еще ночью заставил нас очистить от пшеницы на 2-3 метра землю вокруг окопов. К середине ночи поле выгорело, стало видно как на ладони, и оказалось, что на некоторых участках немецкие окопы находятся на расстоянии всего 30-40, метров от наших. Вокруг стоял смрад от трупов убитых. Воду и пищу можно было доставлять только ночью, однако жизнь в окопах продолжалась. В роте был командир стрелкового взвода лейтенант Роман Атаев, который замечательно пел. Говорили, что до войны он был оперным певцом в Ростове. Под аккомпанемент гитары раздавался его чистый голос, который слушали вместе с нами и немцы. В этот момент они не стреляли, а аплодировали и кричали: «Рус гут!». Шла война: мы ходили в разведку, пытались захватить высоту. Каждый день над нами кружились фашистские истребители и поливали нас огнём. На войне, как на войне».

За проявленное мужество в боях Зуев В.В. награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени и многими медалями.

После окончания войны Василий Васильевич служил в военкомате и в штабе Сибирского военного округа.

В 1955 году закончил Военную академию тыла, был направлен в ракетные войска, а в 1961 году уволен в запас по состоянию здоровья. В Институт цветных металлов и золота пришел в 1962 году. Работал заведующим УПМ, а позже старшим преподавателем курса ГО. Активно участвовал в общественной работе.
Ныне Василий Васильевич Зуев председатель Совета ветеранов Кировского района.


Иванов Михаил Николаевич

Родился 14 ноября 1925 года. Трудовой путь семнадцатилетний сибиряк начинал в тяжелый военный 1942 год контролёром в отделе технического контроля на заводе «Красмаш», выпускавшем оборонную продукцию для действующей армии.

В октябре 1944 года Михаил Иванов был призван в армию и направлен в учебный отряд Тихоокеанского флота. После его окончания получил назначение радиотелеграфистом 9-го Отдельного дивизиона торпедных катеров.

В составе дивизиона торпедных катеров он принимал участие в боевых действиях против войск империалистической Японии.

Служба на торпедных катерах требует от личного состава величайшей смелости, решительности и отваги. Эти качества и проявил в боевой обстановке Михаил Иванов.

После увольнения со службы Михаил Николаевич с 1950 по 1976 год работал электриком и мастером завода цветных металлов.

В 1976 году он пришел в коллектив Красноярского института цветных металлов и золота. Работал электриком в учебно-производственных мастерских и на кафедре автоматики.

Можно позавидовать послужному списку ветерана: с 1950 по 1995 год работал всего в двух организациях: завод цветных металлов и институт цветных металлов и золота. Завидное постоянство!

Михаил Николаевич активно участвовал в общественной работе. Много лет был председателем Совета ветеранов электромеханического факультета, членом Совета ветеранов академии.

За заслуги перед отечеством Михаил Николаевич Иванов награждён орденомОтечественной войны II степени и медалями.


Катцын Александр Михайлович

Родился 21 ноября 1921 года в селе Аёшка Новоселовского района Красноярского края. У родителей их было четверо, три сестры и он. Отец Михаил Ильич был знатный мастеровой, бочки делал, телеги и сани ремонтировал. Мама Макарина Петровна с хозяйством управлялась.

В армию ушёл в мирном ноябре 1940-го, служил в стрелковой дивизии города Красноярска. В декабре 1941 года отправлен в полковую школу младших командиров, и через несколько месяцев, в апреле 1942-го — в подмосковный город Подольск для пополнения 197 артиллерийского полка. Оттуда под Сталинград в 229-й минометный полк, был наводчиком орудия, затем командовал отделением. Потом судьба забросила в полковую разведку. Это самая сложная и опасная военная профессия.

При выполнении одного из заданий Александр получил 15 ранений — граната рядом разорвалась — командир погиб. Лечился в госпитале в Пензенской области, оттуда выписался в мае 1943-го инвалидом третьей группы (это в 22 года!) с заключением «Не годен к строевой службе». Но армию не покинул — был зачислен старшим разведчиком в отдельную штабную артиллерийскую батарею при командовании корпуса в звании младшего командира.

Освобождал города: Сталинград, Харьков, Котовск, Белгород, Днепродзержинск, Бендеры, Тирасполь и др. в составе 3-го Украинского фронта на Орловско-Курской дуге.

Участвовал в освобождении государств: Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии, Чехии. В чешских Будовичах, на границе с Германией, где произошла встреча с американской армией, и закончил «европейскую» войну.

Окончательно война для Александра Михайловича закончилась 13 сентября 1945 года на Дальнем Востоке, в мае 1946 старший сержант Александр Катцын, помощник комвзвода разведки, был уволен в запас.

За боевые действия Александр Михайлович награждён: Орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями — «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены», «За победу над Германией» и другими послевоенными.

После демобилизации окончил Московский техникум речного транспорта, институт Гидропроекта.

С 1979 по 1995 год Александр Михайлович работал в экспериментальной лаборатории «Светокультуры» ПНИЛ КГУ рабочим высокой квалификации — инженером.


Кузмичев Георгий Васильевич

Родился 8 мая 1921 года в г. Костроме.

Перед войной учился в Московском высшем техническом училище им. Н.Э. Баумана.

В 19З9 году был призван в ряды Советской Армии и служил курсантом, а затем командиром орудия воздушно-десантных войсках на Дальнем Востоке. В 1944-1945 годах был старшиной батареи 14-й воздушно-десантной дивизии в 125-ом отдельном истребительно-противотанковом дивизионе ДВО.

Принимал участие в боевых действиях с марта по 9 мая 1945 года в должности старшины батареи 125-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 114-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.

В боях проявил мужество и героизм. В одном из боев при отражении внезапной атаки танков противника старшина Кузмичев бросился к одному из орудий и открыл огонь по врагу. Атака была отбита, а вечером за этот бой он был награжден медалью «За отвагу». Принимал участие в боях за взятие Вены.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу» и юбилейными медалями.

После воины Георгий Васильевич закончил Московский институт цветных металлов и золота, работал аспирантом, заведующим лабораторией и ассистентом. Прибыв в Красноярск в институт цветных металлов, защитил кандидатскую диссертацию, работал доцентом, деканом, и.о. профессора, а с 1972 по 1979 год — проректором по научной работе, в последующем — старшим научным сотрудником. Последние годы работал на заводе цветных металлов.


Лебедев Павел Константинович

Родился 20 ноября 1926 г. в селе Николо-Перевоз, Ярославской области, в крестьянской семье старшим из девяти детей. После окончания 4-го класса вместе с отцом работал в совхозе «Молот». В 1943 году был призван на фронт. Воевал пехотинцем в составе танковой части на Украинском и Белорусском фронтах. Ему было присвоено воинское звание старшина. В одном из боёв его контузило и ранило в ногу. Павел Константинович инвалид второй группы. День Победы он встретил в госпитале.

Демобилизовался в 1946 году. Вернулся в родное село, в свой совхоз. Работал шофёром, трактористом, на других сельскохозяйственных агрегатах. Там же он встретил свою любимую Эмму Яковлевну, с которой живет уже 60 лет.

В Красноярск переехал в пятидесятые годы, а с 1962 г. и до пенсии работал в Красноярском политехническом институте бульдозеристом.

Вместе с супругой они вырастили двоих сыновей, правда один сын уже после службы в армии погиб, разбился на мотоцикле. Это невосполнимое горе скрадывают два внука и два правнука. За боевые заслуги Лебедев Павел Константинович награждён орденамиКрасной звезды, Отечественной войны, медалями.


Макухин Михаил Григорьевич

Родился в 1925 году в Тайшетском районе Иркутской области в крестьянской семье. Детство пришлось на такое время, когда буквально всё надо было уметь делать своими руками: ткать полотно, мастерить обувь, плести сети, делать кирпичи, вёдра, трубы и всё остальное. В магазине покупали только керосин и то не всегда.

В 1935 году отец Михаила начал работать кузнецом на Бирюсинском лесозаводе. Миша бывал в кузнице и с интересом наблюдал, как отец управлялся с металлом. Это пробудило в нём любовь к технике. За время учебы в школе с увлечением занимался техническим творчеством и рисованием. Делал модели машин, самолётов, различные электрические модели, приборов, радиоприёмников.

Началась война. Пришлось оставить школу и сесть за руль автомобиля. В конце 1943 года призвали в армию. Служба продолжалась до 1950 года в частях Забайкальского военного округа. Был стрелком, радистом, командиром отделения, автотехником. Участвовал в войне с Японией, в штурме Хайларского укрепрайона (Маньчжурия).

После демобилизации продолжил учебу в школе рабочей молодежи. В 1957 году окончил Сибирский технологический институт и работал в управлении строительства Красноярского совнархоза. Через год Михаила Григорьевича пригласили работать преподавателем на кафедру тяговые машины (автомобили и тракторы) технологического института. Несколько позже заведовал этой кафедрой. В 1965 году перешел в Красноярский политехнический институт. Заочно окончил аспирантуру. Защитил диссертацию и до последнего времени продолжает работать доцентом кафедры автомобилей и двигателей Политехнического института СФУ.

За время работы в институтах вёл дисциплины: «Ремонт и техническая эксплуатация машин», «Автомобильные двигатели», «Электронное и электрическое оборудование автомобилей». Опубликовано 35 научных работ.

За участие в боевых действиях Советской Армии награждён орденом Отечественной войны II степени, а также девятью медалями.

За добросовестный труд неоднократно награждался грамотами, дипломами и премиями.

Из воспоминаний М.Г. Макухина.

Хочу рассказ о своей жизни начать с краткого описания моей юношеской привязанности к автомобилю и радио.

Сейчас улицы наших городов забиты автомобилями. На загородных дорогах число автомобилей растёт с каждым годом. Стремительно увеличивается парк личных автомобилей.

Мне вспоминаются 1930-1935 годы, когда автомобиль был большой редкостью и на него смотрели, как на чудо. Прокатиться на нем было несбыточной мечтой. Но стремление приблизиться к автомобилю было у нас, ребятишек, огромное. И все наши стремления воплощались в различные самодельные модели. Это были замысловатые игрушки автомобилей. Мы делали педальные автомобили и даже двухместные педальные. Школьных кружков тогда ещё не было. И когда сельская молодёжь потянулась на курсы трактористов, комбайнеров, появилась возможность вплотную познакомиться с книгами по устройству трактора, автомобиля. С какой жадностью мы изучали эти книги! Позже, когда я уже учился в школе, я полностью законспектировал на кальке книгу «Учебник шофёра третьего класса», и могу сказать, что вызубрил ее досконально. С какой гордостью я демонстрировал «знания» по устройству и назначению различных агрегатов автомобиля перед курсантами, трактористами совхозов. А какое непреодолимое желание было посидеть за рулём!

Началась война. В 1941 году шофёров с автомобилями мобилизовали в армию. К нам прислали газогенераторный автомобиль ГАЗ Г-42. Вот ту-то я и пристроился добровольцем, помощником шофёра. Мне было 15 лет. Моей обязанностью было загрузить в бункер чурочку, разжечь газогенератор, разогреть двигатель и запустить его на бензине, а после розжига газогенератора перевести двигатель на газ. По мере нормальной работы шофёр садился за руль и выезжал в рейс. Мне даже тронуть автомобиль с места не доверялось. А любовь к машине не угасала. И только после определённого моего старательного обслуживания газогенератора разрешили самостоятельно тронуться и проехать от завода до гаража (путь не более трёх километров). Этот рейс я запомнил на всю жизнь. После было ещё три поездки и скрупулезный анализ допущенных ошибок и промахов в управлении автомобилем.

Шла война. С фронта поступали похоронки, стали возвращаться раненые. Среди возвратившихся был и мой дядя, который вскоре устроился работать в пожарную команду лесозавода. Однажды он сказал мне: «Вот ты увлекаешься автомобилями. Пошёл бы к нам работать шофёром, а то у нас женщины-шофёры дежурят по две смены». Он повёл меня, чтобы показать начальнику пожарной охраны. Мне только исполнилось 16 лет. После беседы было решено: завтра выходить мне на дежурство шофёром пожарной машины ЗИС-5 (это в мои-то 16 лет и совершенно без опыта вождения!). Так начался мой трудовой стаж в качестве шофёра. Я много готовился, поехал в Иркутск и экстерном в ГАИ успешно сдал на права.

Когда мне исполнилось 18 лет, меня призвали в армию. Сначала я попал стрелком в маршевую команду для отправки на западный фронт. Но вскоре был сделан отбор для Забайкальского военного округа. Я попал в Борзинский укрепрайон, в роту связи. Закрепили за мной автомобиль ГАЗ-ААА, на котором была смонтирована радиостанция. Вскоре я освоил специальность радиотелеграфиста первого класса.

Ежедневные плановые занятия, гарнизонная служба, наряды. Вот и 1945 год. На западе кончалась война с Германией, а мы продолжали оттачивать боевое мастерство, сдерживая захватнические аппетиты японских генералов. Нам обоснованно внушили: нельзя оставлять на границе сильную Квантунскую армию. Стало ясно, что войны с японскими милитаристами не избежать. Требования трех держав — США, Великобритании и Китая — от 26 июля 1945 года о безоговорочной капитуляции японских вооружённых сил Японией было отклонено. Советское правительство сделало заявление, что с 9 августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.
Войска начали движение в районы сосредоточения войск.

Мы двинулись в сторону границы восточнее г. Манжурин. Поступила команда остановиться, зарыться в землю и замаскироваться. Мимо нашего расположения потянулись машины, танки, пушки. Подошла техника и воинское подразделение с запада, бойцы с орденами и медалями, уже не раз побывавшие в боях и сражениях на западных фронтах. Нам выдали патроны, гранаты, индивидуальные пакеты и др. Советская Армия подошла к границе и готовилась к наступлению. Среди сотен тысяч солдат были и мы — бойцы 2-й пулеметно-артиллерийской бригады.

Вдоль границы по нашей стороне проходил старый земляной вал (на топографических картах он обозначен как Вал Чингисхана).
В него-то мы и закопались. Было тревожно. Каждый понимал, что переходить укреплённую границу придется там, где каждый метр пристрелян японцами.

Рассвет. В четыре часа утра «заиграла музыка» (условный знак артподготовки). Шквальный огонь артиллерии перепахал все пограничные укрепления: доты, дзоты японцев.

Одиннадцатого августа мы подошли к г. Хайлару, где находился полевой штаб Квантунской армии.

Хайларский укрепленный район скрывали лесные склоны гор, с которых японцы шквальным артиллерийским огнём обстреляли наши стрелковые части. Были значительные потери.

Наши части окопались. Подошла артиллерия, заняла боевые позиции и прямой наводкой начала обстрел. Только на второй день обстрела снаряды сорвали маскировочный дерн и песок. Оголились огромные железобетонные доты, огневые цели, откуда японцы вели прицельный огонь по нашим солдатам.

Пехота при поддержке тяжелой артиллерии и «катюш», разведчиков и саперов блокировала многотысячный гарнизон Хайлара, засевший в многоярусных дотах скальных районов, соединенных подземными ходами и узкоколейной дорогой. Он продолжал сопротивляться.

В дневное время наша артиллерия вела огонь по амбразурам японских дотов. С наступлением темноты оживали огневые точки. Особенно активизировался огонь снайперов. Как позже выяснилось, японские орудия были установлены на рельсы, и с наступлением светлого времени их откатывали от амбразур. Ночью все повторялось.

И только когда наши артиллеристы подтянули тяжёлые орудия и начали обработку укреплений, картина изменилась.
Всю ночь моросил дождь. На утро, после артобработки ближнего дота, был назначен штурм. С рассветом стрельба прекратилась. Наступило затишье. А через некоторое время на склонах сопок появились белые флаги. Капитуляция. Японские солдаты вышли из укрытий, начали бросать в кучи оружие, имущество, сдаваться в плен. Они строились в колонны, и их направляли в пункты сбора военнопленных.

Конечно, мы сразу же бросились осматривать состояние этого укрепрайона. Груды камней, ходы сообщения под землей, склады оружия, узкоколейка, жилье. Так выглядели укрепления японцев после капитуляции.

Наших погибших солдат собрал похоронный взвод. Их похоронили в братской могиле, в сквере перед казармами гарнизона в г. Хайларе. Установили временный скромный памятник.
Основные ударные части продолжали развивать наступление в сторону Большого Хинганского хребта. Наша бригада, входящая в состав 86-го стрелкового корпуса, получила приказ вернуться на зимние квартиры, а корпус стал именоваться — 86-й стрелковый Хинганскии ордена Красного Знамени.

Закончилась война с Японией. Наши части вернулись из Маньчжурии в Советский Союз. Но военнослужащие 1926 года рождения продолжали службу до 1950 года. А более ранние годы призыва начали демобилизовывать. За эти последние годы службы в армии мне пришлось быть и водителем, и автотехником части, и командиром отделения боевых и транспортных машин. После демобилизации, работая шофёром, я окончил вечернюю школу рабочей молодежи и Сибирский технологический институт, механический факультет.

Увлечения детства, любовь к автомобилю, определенный накопленный опыт вызвал желание передать свой опыт и знания молодежи. Меня пригласили работать в СибТИ, а после по конкурсу избрали на кафедру «Автомобили и двигатели» КПИ. В те годы в вузах была активизирована научно-исследовательская работа студентов (СНО — студенческие научные общества). Многие разработки и результаты исследований, в которых принимали участие студенты, были отмечены авторскими свидетельствами и премиями.

По результатам исследований, выполненных с участием студентов В. Савина, Г. Козлова, А. Мартыновской и других, я защитил кандидатскую диссертацию. Занимался в моем кружке и Сергей Викторович Каверзин, ныне доктор технических наук. Я с благодарностью вспоминаю студентов, которые с увлечением занимались исследовательскими работами. Это было большим подспорьем в их учебе.

За время моей 37-летней преподавательской работы я вел различные дисциплины: «Тракторы», «Автомобили», «Техническая эксплуатация автомобилей, автоматизированные системы управления агрегатами автомобилей», «Электрические и электронные системы автомобилей», «Двигатели внутреннего сгорания» и др.


Мартоник Владимир Дмитриевич

Родился 26 сентября 1923 года в деревне Локино Большемуртинского района Красноярского края. С 1940 года живёт в г. Красноярске. Окончил 7 классов в 26-й железнодорожной школе. До призыва а армию работал электромонтёром на комбайновом заводе.

26 мая 1942 года ушёл на фронт. Служил в ракетной части на 4-м Украинском фронте. После освобождения Крыма часть, где воевал В.Д. Мартоник, перебросили на 2-й Белорусский фронт.

Войну закончил в Кенигсберге. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, юбилейными медалями.
После демобилизации работал в институте физики в качестве стеклодува. В 1973 г. по приглашению заведующего кафедрой В.Е. Волкова перешел в политехнический институт для изготовления ртутных лазеров.

Награждён медалью «Ветеран труда». В КГТУ проработал 26 лет и в 1999 году уволился по состоянию здоровья


Медведев Владимир Афиногенович

Родился 10 марта 1926 года в Бурятии Кабанского района станция Кедровая. В семье было 8 детей, Владимир — самый младший. Папа работал бригадиром путейцем на железной дороге, мама с хозяйством управлялась.

Владимир Афиногенович окончил в 1943 году Иркутский железнодорожный техникум, готовящий путейцев для работы в условиях войны. Рвался на фронт, но был назначен начальником технического отдела дистанции пути Восточно–Сибирской железной дороги. Нужно было лично сопровождать составы с военной техникой, особенно на много-тоннельном участке дороги. Сон по три часа в сутки, физическое изнеможение и постоянное чувство голода, даже приходилось есть солидол и олифу.

Осенью 1944 года В.А. Медведева призвали в армию. Благодаря своей технической подготовке попал на флот. В задачи Тихоокеанского флота входило обеспечение поддержки советских десантов на берега Северной Кореи и патрулирование вдоль побережья. Готовились к войне с Японией, но она оказалась скоротечной, и её окончание ознаменовало окончание Второй мировой войны. Владимиру Афиногеновичу вручена медаль «За Победу над Японией» и другие медали.

Без отрыва от службы поступил в юридический институт во Владивостоке, служил секретарём в военном трибунале. Демобилизовался в 1953 году, отслужив почти 9 лет.

В 1963 году в Москве закончил с отличием Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1963 года работал в Политехническом институте на кафедре политэкономии, 1970 год — заведующий кафедрой, 1979 год — Красноярский государственный университет, кафедра экономических теорий профессор.


Павлов Сергей Иванович

Родился 22 августа 1926 года в г. Красноярске.

В мае 1943 года — 16-летним мальчишкой, поступил в Красноярское военно-морское подготовительное училище. В июне того же года роту этого училища отправляют во Владивосток — доучиваться в Тихоокеанском высшем военно-морском училище (ТОВВМУ).

Курсанты ТОВВМУ ежегодно летом проходили практику на кораблях. Так было и в 1945 году. Сергей Павлов проходил практику на мониторе «Свердлов» Краснознаменной Амурской флотилии.

8 августа корабли подготовили к бою и походу. Ночью с десантом на борту «Свердлов» перешел по Амуру из района Хабаровска к устью реки Сунгари и занял боевую позицию.

Ровно в 6 часов утра 9 августа был открыт артиллерийский огонь по японским позициям. Задача состояла в том, чтобы подавить японские огневые точки Сунгарийского укрепрайона и тем самым подготовить высадку десанта. Десант был успешно высажен. Монитор «Свердлов» с боями продвигался вверх по реке Сунгари, поддерживая артогнем наступающие пехотные части, высаживая десанты. Так дошли до города Цзямусы, на рейде которого встретили победу над Японией. Операция называлась Сунгарийской и являлась частью Маньчжурской стратегической операции.

За участие в боевых действиях в войне с Японией приказом Генералиссимуса И.В. Сталина от 23 августа 1945 года С.И. Павлову объявлена благодарность и вручена награда медаль «За Победу над Японией». А также награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги»,памятным знаком 100 лет адмиралу флота Советского Союза Н.Г.Кузнецову и др.

После войны Павлов С.И. закончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Служил на Дальнем Востоке, в Ленинградской области. Сергей Иванович Павлов – капитан 3 ранга Амурской флотилии. Службу закончил в одной из частей главного штаба ВМФ в 1959 году.

Вернулся в родной Красноярск. В 1964 году окончил Институт народного хозяйства с отличием. А также заочную высшую партийную школу — ЗВПШ.

В КрасГУ Сергей Иванович работал старшим преподавателем кафедры политэкономии с 1969 по 1988 год.


Панов Евгений Матвеевич

Родился 25 мая 1925 года в Краснотуранском районе Красноярского края.

В августе 1943 года Евгений Панов был призван в Советскую армию и направлен на 3-й Украинский фронт, где в составе 182-го стрелкового полка, 62-й стрелковой дивизии принимал участие в боевых действиях. В октябре 1943 года был ранен, а после излечения направлен в заградительный отряд 37-й армии, а затем переведен в 92-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в составе которой в должности командира пулеметного отделения участвовал в боях до января 1945 года.

После войны Евгений Матвеевич служил в органах КГБ, в 1952 году уволился в запас и прибыл в г. Норильск, где в течение четырех лет работал в НГМК в должности начальника спецотдела.

В 1957 году поступил в Красноярский политехнический институт, по окончании которого в 1962 году был направлен на КЗЦМ на должность электрика участка.

С 1988 года Евгений Матвеевич Панов работал в должности инженера на кафедре иностранных языков академии.

За боевые заслуги перед Отечеством награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.


Полетаев Александр Тихонович

Родился 23 августа 1926 года в Оренбургской области.

В январе 1944 года Александр Полетаев был призван в ряды Советской Армии и направлен в 13-ю окружную школу снайперов, после окончания которой убыл на фронт.

С августа 1944 по декабрь 1944 года в составе 359-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии участвовал в боях за освобождение Польши.

В январе 1945 года Александр Тихонович был направлен на ускоренные курсы младших лейтенантов 1-го Украинского фронта, которые окончил в мае 1945 года. День Победы он встретил в Германии в г. Личница.

После войны Александр Тихонович окончил Ташкентское военное училище. Службу проходил в различных частях и в 1961 году уволился в запас.

С 1961 по 1987 год Александр Тихонович работал в Красноярском речном училище в должности командира роты — военного руководителя курсантов.

С апреля 1988 работал техником на военной кафедре нашей академии и вносил свой вклад в дело подготовки офицерских кадров запаса.

3а боевые заслуги перед Родиной Александр Тихонович Полетаев награждён орденомОтечественной войны II степени, медалью «3а боевые заслуги», юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда».


Сапкалов Василий Иванович

Родился 5 января 1925 года в Средней Азии — с. Первомайка, Ленгерского района, Южно-Казахстанской области. В 1931 года семья Сапкаловых в связи с тяжёлыми жизненными условиями (нищета, голод) решила переехать в Донецкую область.

Родители Василия Ивановича были шахтёрами и отдали этой профессии всю свою жизнь. Здесь в Донбассе Василий Иванович окончил 9 классов. В 1943 году был призван в армию и направлен в учебное подразделение в Горьковскую область. В мае 1945 года в составе воинской части был откомандирован в Германию в Восточную Пруссию, осенью того же года — в учебное подразделение Красноярского гарнизона. Демобилизовался в 1952 году. О своих подвигах в боевых действиях говорить не любит (ком в горле, слёзы в глазах — трудно говорить).

С 1988 года и по настоящее время работает в университете на кафедре строительных материалов и управления конструкциями слесарем-механиком.

Василий Иванович награждён медалями войны и другими наградами мирного времени.


Семиделов Василий Степанович

Родился 11 декабря 1925 года на хуторе Ольхи в Царицынском уезде Волгоградской области. В семье, кроме Василия Степановича, было еще 3 сына. После окончания 7 классов пошел работать. Когда началась война, то на фронт в разное время ушла вся семья: братья, отец и даже мама была участником войны. Василия призвали в армию в 1943 году. Учился в лётном училище. После окончания которого в конце 44 года был откомандирован в 18-ю воздушную армию, в полк тяжёлых пикирующих бомбардировщиков. Воевал на 2-м Белорусском фронте. Был ранен. О победе узнал в госпитале под Кёнигсбергом. Демобилизовался в 1949 году. После армии 23 года проработал в атомной промышленности. В 60-х годах переехал в город Железногорск Красноярского края, а уже с 1971 года в Красноярск.

С Красноярским политехническим институтом, Василий Степанович связал свою жизнь в 1977 году, куда он пришел на должность заместителя директора комбината питания, уходил на пенсию из института. В 1986 году Василий Степанович участвовал в ликвидации аварии Чернобыльской АЭС.
Сейчас проживает с супругой. У них есть прекрасная дочь и внук. Был сын, но погиб. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Василий Степанович награждён медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.


Спорт Генрих Генрихович

Родился 19 августа 1927 года в Кировской области, и восьмимесячным ребенком перевезён в Кемеровскую область. В силу специфики работы отца приходилось часто переезжать с одного строящегося объекта на другой. Встретил войну в Кемерово, будучи шестиклассником. В начале 1942 года ушёл на фронт отец, а в 1943 году и старший брат Владимир (погиб в том же году). Отец закончил войну на Дальнем Востоке.
В январе 1943 года из седьмого класса пришлось уйти и начать работать. В войну дети, подростки работали наравне со взрослыми зачастую сутками, спали урывками на рабочем месте, когда того требовали обстоятельства.

В 1944 году был призван в армию, но не прошёл комиссию по росту. Не хватило полтора сантиметра до планки. Однако к ноябрю 1944 года чуточку подрос и был направлен в школу ШМАС в Усть-Абакан учиться на мастера по авиавооружению. По окончании школы весь выпуск был направлен на Дальний Восток. День Победы встретили, подъезжая к г. Черемхово.

Из Николаевска-на-Амуре, где был штаб 255-й авиадивизии, определили в 79-й бомбардировочный полк, который базировался в с. Марийском. Здесь и застала война с Японией. Полк был переброшен на Сахалин. Геройских подвигов совершить не довелось. Задачей наземного обслуживающего персонала было обслуживание Пе-2 бомбами и стрелковым снаряжением. Авиаполку было приказано уничтожить укрепрайон на Южном Сахалине, что и было сделано. За выполнение этой задачи полк был награждён орденом Красного Знамени, а Г.Г. Спорт медалью «За победу над Японией». После окончания войны часть технического состава, кто не попал под демобилизацию, перевели в Комсомольск-на-Амуре в сформированную базу по хранению резервных самолётов и обслуживанию Сахалина новыми машинами.

В марте 1952 года база была переведена в Приморье для хранения самолетов с винтомоторной группой, возвращаемых из Кореи и заменяющих Миг-15.

В декабре 1952 года Г.Г. Спорт был демобилизован. Армию вспоминает с благодарностью. Здесь сформировался характер и привычки, определились жизненные цели. В Комсомольске-на-Амуре по настоятельному совету замполита капитана Зимнякова Генрих Генрихович пошел учиться в шестой класс школы рабочей молодёжи. В марте 1952 года часть перевели в Приморье, так что десятый класс пришлось оканчивать в Красноярске.

В 1954 году поступил в Красноярский педагогический институт и в 1959 окончил его по специальности «История, русский язык и литература». С 1959 года работал в Красноярском сельхозинституте сначала завкабинетом общественных наук, а затем старшим преподавателем. С сентября 1970 до сентября 2002 года работал в КПИ. Будучи студентом, за сельскохозяйственные работы был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Женат, двое детей: дочь и сын, внук и две внучки, находится на заслуженном отдыхе.


Старченко Мария Антоновна

Родилась 25 июля 1923 г., в Тульской области, село Хавки. В семье было трое детей, которые осиротели очень рано. Детей воспитала бабушка.

После окончания 7 классов, Маша поступила в торгово-кооперативную школу, и выучилась на бухгалтера. До войны она работа в сельпо счетоводом.

В июне 1941 г. была призвана в армию. Окончила военное училище. Работала в штабе полка начальником финансового отдела 47 зенитно-артиллерийской дивизии. Дошла до Берлина. Расписалась на Рейхстаге. В Берлине тяжело заболела и была госпитализирована. По болезни её комиссовали, но уговорили остаться в армии вольнонаёмной. Служила в Брянске, Курской области, г. Рыльск. Потом уехала на Север, где и познакомилась со своим мужем. Он был красноярцем.

В Красноярском политехническом институте проработала 15 лет.

Награждена медалями Великой Отечественной войны.

.

.


Чепурных Мария Михайловна

Родилась 3 декабря 1923 г. в большой крестьянской семье в селе Большая Покровка Тяжинского района Кемеровской области. В 1939 г. семья переехала в Боготол. Не получив и семи классов образования, Мария Михайловна пошла работать разносчиком в газету «Железнодорожник».

В 1941 г. поступила на курсы весовщиков железнодорожного товарного двора, после окончания которых была направлена на работу в г. Ачинск. В сентябре 1942 г. вместе с сестрой и двумя подругами добровольно поступила на службу в Красную армию. Под руководством своего будущего мужа Виктора Степановича освоила азбуку Морзе, сдала экзамен на классного военного телеграфиста. Осуществляла связь между воинскими штабами. Ей присвоили воинское звание — сержант. Она успешно несла тяготы службы, боевые дежурства у аппарата связи.

Окончила службу после победы над Японией. Но вместе с мужем, Чепурных Виктором Михайловичем, Мария Михайловна находилась на службе в армии до 1962 г. Там же родились и подросли их двое сыновей.

В 1979 г. принята на работу в Красноярский политехнический институт, на военную кафедру.

Награждена орденом Отечественной Войны II степени.


 

Полковник Шипитько Николай Андреевич

Родился 13 ноября 1923 года в деревне Давыдовка Ульяновского района Омской области.

В Красной Армии с 1 августа 1941 года.

В сентябре 1942 года окончил Чкаловское училище зенитной артиллерии г. Оренбург
По окончании учебы в училище, получил воинское звание «лейтенант» и направлен для прохождения службы на Северный фронт в Архангельский дивизионный район ПВО на должность командира огневого взвода 84 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО.

Воевал на Северном, Северо-Западном и 3-м Белорусском фронтах. За время службы в действующих войсках исполнял обязанности на должностях:

с сентября 1942 года по январь 1943 года — командир огневого взвода 84 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО Северный фронт;

с января 1943 года по июнь 1943 года — заместитель командира батареи 84 зенитного артиллерийского дивизиона ПВО Северный фронт;

с июня 1943 года по август 1944 года — командир батареи 84 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО Северо-Западный фронт;

с августа 1944 года по декабрь 1945 года — начальник штаба 84 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО Северо-Западный фронт.

После Великой Отечественной войны проходил военную службу на должностях:

с декабря 1945 года по март 1946 года — слушатель Высшей офицерской краснознаменной школы войск ПВО страны г. Москва;

с марта 1946 года по июнь 1950 года — командир батареи 605 зенитного артиллерийского полка г. Барановичи;

с июня 1950 года по апрель 1953 года — офицер учебного отдела Одесского зенитно-артиллерийского училища;

с апреля 1953 года по сентябрь 1953 года — преподаватель Одесского зенитно-артиллерийского училища;

с сентября 1953 года по октябрь 1954 года — слушатель Центральных краснознаменных курсов усовершенствования офицеров войск ПВО;

с октября 1954 года по сентябрь 1956 года — преподаватель Одесского зенитно-артиллерийского училища;

с сентября 1956 года по июнь 1959 года — преподаватель военной кафедры Новосибирского электротехнического института;

с июня 1959 года по ноябрь 1963 года — преподаватель военной кафедры Красноярского политехнического института;

с ноября 1963 года по март 1971 года — старший преподаватель военной кафедры Красноярского политехнического института.

В марте 1971 года уволен в запас.

За свои заслуги перед Отечеством награждён орденом Красной Звезды, орденомОтечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги» и другимимедалями.

Шипитько Николай Андреевич внёс большой вклад в становление военной кафедры Красноярского политехнического института. Проводил учебные занятия со студентами, принимал активное участие в общественной жизни института, неоднократно избирался в состав его партийного комитета.

Находится на заслуженном отдыхе, проживает в городе Красноярске, поддерживает тесную связь с военной кафедрой.


 

 

Александрова Анастасия Сергеевна

Руденко Екатерина Александровна

Рымарева Ангелина Олеговна

Китанова Олеся Витальевна

Егоров Денис Сергеевич

Кузьменко Ирина Анатольевна

Бабаев Ханкиши Насиб Оглы