Геологии месторождений и методики разведки МПИ

адрес: 660025, г. Красноярск, переулок Вузовский, 3, аудитория 227а 
телефон/факс:
+7 (391) 201-13-26
заведующий кафедрой:
Макаров Владимир Александрович, профессор, доктор геолого-минералогических наук
e-mail: 
VMakarov@sfu-kras.ruvmakarov58s@mail.ru

Список сотрудников кафедры:

Учебно-вспомогательный персонал кафедры:

Учебно-методические материалы для РМП и ГИГ (.doc, 135 КБ)

Учебно-методические материалы для РМП и ГИГ (.pdf, 1,04 МБ)

 

Перечень тем выпускных квалификационных работ (.doc, 23 КБ) студентам 2019 года выпуска специализации «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых» и «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания».

 

История кафедры и информация о специальности

 

Высшее геологическое образование в Красноярском крае берёт начало с 1964 года, когда в Красноярской государственной академии цветных металлов и золота, тогда еще Институте цветных металлов, была открыта выпускающая геологическая кафедра «Геологии месторождений и методики разведки». На сегодня за весь период работы кафедры выпущено более 1300 специалистов-геологов.

Основоположником кафедры является выпускник Московского института цветных металлов и золота Ананьев Федор Михайлович, который после работы по поискам и разведке месторождений урана в Чехословакии и последующего успешного окончания аспирантуры в МИЦМиЗ был направлен в Красноярск, в переведённый туда институт цветных металлов и золота.

 

Преподавая ведущие геологические дисциплины, Ф.М. Ананьев большое внимание уделял подбору преподавательских кадров и созданию материальной базы кафедры. В эти годы Ф.М. Ананьев организует группу сотрудников, которая проводит исследования полиметаллических и золоторудных месторождений юга Красноярского края и участвует в работах по изучению пирометаллургических процессов аффинажа платиновых металлов из продуктов переработки руд Норильского ГМК. В 1971 году Ф.М. Ананьев снова направлен на работу в Чехословакию, где в течение 6 лет выполнял обязанности консультанта по геологоразведочным работам и участвовал в изучении закономерностей размещения урановых месторождений с региональными структурами и глубинным строением Чешского массива. За работу в Чехословакии, открытие и разведку месторождения он награждён премией, орденом «Знак Почёта» и орденом «За доблестный труд». С 1977 по 2006 г. Ф.М. Ананьев активно занимался преподавательской деятельностью. С 2006 г. – на заслуженном отдыхе. Федор Михайлович пользовался большим авторитетом и глубоким уважением коллег и студентов. Награждён орденом «Знак Почёта», четырьмя медалями, отраслевыми значками «Отличник разведки недр» и «За отличные успехи в работе», неоднократно поощрялся почётными грамотами КИЦМ-ГАЦМиЗ. Умер 20 июля 2009 г., похоронен в Красноярске.

С 1971 по 1978 год кафедру возглавлял, доцент к. г.-м. н. Пискорский Петр Петрович. Придя в ВУЗ с производства, большое внимание уделял развитию материальной базы кафедры и подбору научно-педагогических кадров. П.П. Пискорский, являясь первооткрывателем Аскизского месторождения родусит-асбеста, много лет занимался изучением геологии и металлогении Минусинских впадин. Он проделал большую организационную работу по заключению договоров с геологоразведочными предприятиями и управлениями о проведении производственных практик студентов и распределении на работу молодых специалистов. По его инициативе с 1973 г. начато освоение базы учебных практик студентов на озере Иткуль в Ширинском районе Хакасии. Он много сделал для укрепления материальной базы кафедры. В 1991 г. Петр Петрович вышел на заслуженный отдых и переехал в Москву. Он является обладателем почётного знака «Первооткрыватель месторождения». Петр Петрович – автор и соавтор 14 производственных отчётов и ряда публикаций. Умер в Москве 12 июля 2013 г.

В память о нём для студентов-геологов учреждена именная стипендия за хорошую учёбу и участие в научной работе.

Наиболее продолжительный срок (1978-1994 гг.) руководство кафедрой геологии месторождений и методики разведки осуществлял д. г.-м. н., профессор Кузебный Валентин Степанович. В.С. Кузебный, являясь учеником А.М. Кузьмина, Ф.Н. Шахова, академика Ю.А. Кузнецова достойно продолжил традиции учёных – геологов Сибирской школы. Прежде всего, это ориентация геологического образования на тесную связь с наукой и производством. Под его руководством создается филиал выпускающей кафедры при Красноярской геологосъёмочной экспедиции. В это время оформились тесные научные связи с геологическими кафедрами Томского государственного университета, Томского политехнического института, со многими лабораториями Объединенного института геологии и геофизики СО РАН. В учебные планы подготовки студентов-геологов КГАЦМиЗ введены новые курсы – «Основы металлогении», «Структуры рудных полей и месторождений», «Методы научных исследований». Широко вошли в практику обучения учебно-исследовательские работы студентов.

Стремлениями Валентина Степановича была резко активизирована научно-исследовательская деятельность по хоздоговорной и госбюджетной тематике и в конечном итоге создана собственная научная школа, продолжающая свою деятельности уже после ухода из жизни её организатора. В научном плане, В.С. Кузебный, опираясь на опыт работы по металлогении и магматизму Рудного Алтая, возглавил прогнозно-металлогенические работы по югу Красноярского края и Республике Тыва выполняемые в рамках хоздоговорных работ с ПГО «Красноярскгеология» и Тувинской комплексной геологоразведочной экспедицией. Под его руководством коллективом преподавателей кафедры ГМ и МР выполнены обобщающие исследования по проблемам рудообразования, закончившиеся изданием монографии «Флюидный режим Земли и проблемы крупномасштабного рудообразования».

Научно-методическое наследие В.С. Кузебного – около десятка монографий, учебников и учебных пособий, более 200 научных публикаций. Под его руководством подготовлено более 10 кандидатов наук. За достигнутые успехи, В.С. Кузебный удостоен звания «Заслуженный геолог РСФСР» и награждён знаком «Первооткрыватель месторождения» за открытие Артемьевского полиметаллического месторождения в Казахстане. В память о нём в КГАЦМиЗе учреждена персональная стипендия для студентов, проявивших отличные знания и способности к научной работе. Умер в 1995 г., похоронен в г. Красноярске.

С 1995 по настоящее время кафедра возглавляется профессором д. г.-м. н. Макаровым Владимиром Александровичем.

За этот период в программу обучения студентов-геологов внедрены курсы «Компьютерная картография», «Компьютерное прогнозирование». Начато системное внедрение ГИС и ГГИС в учебный процесс и научные исследования.

Под руководством В.А. Макарова при кафедре ГМ и МР в 1990 году создан и успешно работает Центр геотехнологических исследований «Прогноз». Центр выполняет прикладные поисковые и научно-методические исследования для нужд золотодобывающих предприятий Сибирского региона (Енисейский кряж, Восточный Саян). Научная специализация – металлогения, прогнозирование и поиски месторождений цветных и благородных металлов; разработка методики геолого-технологической оценки техногенных минеральных объектов. С 2007 года из Центра выделились самостоятельные исследовательские подразделения, «Прогнозгеофизика», «Прогнозизыскания» выполняющие соответственно геофизические исследования и инженерно-геологические работы.

С 1998 г. В. А. Макаров руководит очной аспирантурой по специальности 25.00.11 «Геология, поиски и разведка месторождений твёрдых полезных ископаемых, минерагения», является председателем диссертационного совета Д 212.099.23 работающего при ИГДГиГ.

В настоящее время кафедра активно развивается. Ведётся планомерная работа по омоложению профессорско-преподавательского состава. С 2007 года, после вхождения КГУЦМиЗ в СФУ на кафедре произошло обновление приборно-аппаратной базы. Приобретены новые микроскопы, компьютеры, программное обеспечение, проекторы и т.д. В 2016-2017 годах кафедра принимала активное участие в создании совместного с компанией Норильский Никель научно-технологического центра (R&D Центра) по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья. R&D Центр с его лабораториями электронной микроскопии, моделирования месторождений стал дополнительной базой для выполнения студенческих НИР, дипломных и курсовых работ.

Основу преподавательского коллектива кафедры всегда составляли и составляют авторитетные геологи – педагоги, широко известные геологической общественности в крае и за его пределами.

Специальность 21.05.02 – Прикладная геология,

Квалификация: горный инженер, срок обучения – 5 лет (специалитет).

Кафедра ведет подготовку горных инженеров следующим направлениям:

  • 05.02.01 – «Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых».
  • 05.02.02 – «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания».

Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых

Область профессиональной деятельности. Включает в себя сферы науки, техники и технологии, охватывающие совокупность проблем, связанных с развитием минерально-сырьевой базы, а именно прогнозирование, поиски, разведка и геолого-экономическая оценка месторождений твердых полезных ископаемых.

Основные дисциплины. За время обучения студент осваивает общеобразовательные дисциплины (математика, физика, химия), общепрофессиональные (общая геология, минералогия, физика Земли, петрография, литология, геохимия, региональная геология и т.д.) и специальные (месторождения полезных ископаемых, прогнозирование и поиски месторождений ПИ, разведка и геолого-экономическая оценка месторождений и т.д.).

Виды и места прохождения практик. В процессе освоения программы обучения студенты — геологи проходят две учебных и две производственных практики. Первая учебная практика — ознакомительная, проводится после окончания первого курса в окрестностях города Красноярска, вторая — геологосъемочная и геофизическая практика проводится после второго курса в Хакасии, вблизи озера Шира на базе учебных практик СФУ «Комета». Производственные практики после третьего и четвертого курса студенты проходят на крупных горных и геологических практик: АО «Росгеология», ПАО «Полюс», ПАО ГМК «Норильский никель», ООО «Соврудник», СУЭК, АЛРОСА и других многочисленных горно-геологических компаниях, ведущих свою деятельность от Урала до Камчатки.

Профессиональные навыки выпускника. По окончании обучения и получении звания горный инженер выпускник знает и умеет использовать современные методы получения геологической информации, компьютерные технологии их систематизации (в частности, геоинформационные системы — ГИС), технологии обработки и интерпретации. Умеет работать с системами трехмерной (3D) визуализации и мониторинговыми системами наблюдения за производством. Способен полноценно и качественно осуществлять геологическую, геолого-геохимическую, геолого-геофизическую документацию полевых наблюдений, опробование горных пород и полезных ископаемых как на поверхности, так и в подземных и открытых горных выработках, и скважинах. Знает методы и технологии геологической съемки и поисков, владеет навыками их совершенствования или модификации в различных горно-геологических условиях. Знает основные методики и программы для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых.

Особенности направления. Геологическое образование – это серьезный багаж, дающий человек естественнонаучное мировоззрение, обширные системные знания. Опыт полевых экспедиционных работ, практик – бесценная школа выживания, закалки характера и обретения надежных друзей. Для России минерально-сырьевой комплекс – важнейшая составная часть экономики страны, создающая ее материальную и энергетическую основу, а также представляющая собой главный источник валютных поступлений. Работать в геологической отрасли сегодня – это стоять у истоков будущего благополучия страны. Не за горами то время, когда «земные» геологи обратят свои взоры и направят усилие на изучение строения и минеральных ресурсов ближайших планет.

Возможности трудоустройства по окончании ВУЗа. В связи с тем, что в настоящее время в геологической и горной отрасли дефицит специалистов данной направленности, перед выпускниками открываются широкие возможности трудоустройства на различные российские и зарубежные горно-геологические предприятия, в число которых входят: АО «Росгеология», ПАО «Полюс», ПАО ГМК «Норильский никель», ООО «Соврудник», СУЭК, АЛРОСА, и др.

Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания

Специальность открыта в 2009 году.

Гидрогеологические науки изучают все, что связано с подземными водами: химический состав, виды и характеристики вод, особенности их поступления в водоносные горизонты и различные горные породы и движения по ним, способы поисков и оценки месторождений подземных вод. Гидрогеологические исследования проводятся как для решения вопросов водоснабжения, так и для оценки отрицательного влияния воды на прочность пород и на безопасность деятельности человека.

Инженерная геология – это направление, связанное с изучением физических и механических свойств грунтов. Инженерно-геологические изыскания обязательно предшествуют любым строительным и проектным работам, потому что без них невозможно представить себе, как поведут себя грунты при строительстве или реконструкции, например, многоэтажного здания, фабрики или нефтепровода.

В последние годы на строительном рынке Красноярского края наблюдается рост – строятся жилые дома и промышленные объекты, а, следовательно, потребность в специалистах значительно возросла. За время существования специализации студенты, выпускники и сотрудники кафедры приняли участие во многих проектах на территории Красноярского края и Сибири: программе экономического освоения Нижнего Приангарья, проектировании строительства моста через Енисей в Енисейском районе края, изучении и благоустройстве природного парка Ергаки, освоении Элегестского месторождения углей, нефтяных и газонефтяных месторождений Туруханского района и Эвенкии, медно-никелевых месторождений Кингашского рудного поля и др. Таким образом, существует очень большой спрос на инженерно-геологические изыскания. Не менее серьезно востребованы сегодня и гидрогеологические исследования – в нефтяной геологии, при разведке месторождений полезных ископаемых, для водоснабжения населенных пунктов и предприятий, для оценки экологического состояния территории.

Студенты данной специальности получают теоретические знания и практическую подготовку, в том числе во время летних производственных практик на ведущих гидрогеологических и изыскательских предприятиях г. Красноярска.

Выпускник специализации сможет работать в качестве гидрогеолога на нефтяных и газовых месторождениях, проводить районирование территории по возможности использования подземных вод, исследовать месторождения подземных вод и подсчитывать их запасы, оценивать качество воды для водоснабжения предприятий и населения, рассчитывать притоки воды в горные выработки и разрабатывать системы их защиты от затопления и т.д. Он получит также знания, позволяющие ему проводить инженерно-геологические изыскания для строительства зданий, промышленных сооружений, трубопроводов, дорог.

Учитывая сложившийся в отрасли дефицит кадров, все это дает широкое возможности трудоустройства в Красноярске и Красноярском крае даже в условиях современного кризиса. Основные возможности трудоустройства выпускников специальности «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания»: изыскательские и проектно-изыскательские компании, нефтеразведочные и нефтегазодобывающие предприятия; компании, занимающиеся разведкой и эксплуатацией месторождений подземных вод.