Институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ > Об институте > Кафедры > Технологии и техники разведки месторождений полезных ископаемых
Технологии и техники разведки месторождений полезных ископаемых
Адрес: проспект Красноярский рабочий, 95, аудитория 164
телефон: +7 (391) 206-37-72
e-mail: sfu.ttr@yandex.ru
заведующий кафедрой: Нескоромных Вячеслав Васильевич – доктор технических наук, профессор, почетный работник ВПО РФ.
- Головченко Антон Евгеньевич — ассистент, ведущий инженер
- Лысаков Дмитрий Викторович — старший лаборант
- Нескоромных Вячеслав Васильевич – заведующий кафедрой, профессор, доктор технических наук
- Леонов Сергей Олегович – старший преподаватель, учёный секретарь кафедры, секретарь ГАК, ГЭК
- Петенёв Павел Геннадьевич – доцент, кандидат технических наук, рабочий высокой квалификации
- Попова Марина – старший преподаватель
- Попова Альбина Георгиевна — специалист по организационному обеспечению
Кафедра «Технологии и техники разведки месторождений полезных ископаемых» (ТТР) была организована в сентябре 1981 года приказом МВ и ССО РСФСР от 20.07.1981 года № 425 и приказом ректора Красноярского института цветных металлов от 08.09.1981 года № 281.
Первым заведующим кафедрой был В.П. Рожков, первыми преподавателями кафедры были доц. В.И. Зварыгин, проф. В.П. Рожков.
Первый выпуск молодых специалистов на кафедре состоялся весной 1983 года.
В настоящий момент выпускники кафедры трудятся на различных геологических предприятиях Красноярского края и России, некоторые из них стали ведущими специалистами и руководителями предприятий отрасли.
В настоящий момент кафедра реализует подготовку дипломированных специалистов – горных инженеров по образовательной программе 130102.65 «Технология геологической разведки», специализация 130102.65 «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых»
Основные направления исследований, реализуемые в рамках образовательной программы.
- Механика разрушения горных пород при бурении скважин, разработка буровых инструментов для интенсификации процессов разрушения горных пород;
- Исследование свойств анизотропных горных пород и разработка технологий бурения и буровых инструментов для снижения искривления скважин в анизотропных горных породах;
- Разработка нового способа разрушения горных пород внецентренными ударными импульсами, с целью интенсификации процесса разрушения горных пород различной твердости и разработка буровых инструментов для реализации внецентренного ударного разрушения горных пород в режиме ударно-вращательного бурения;
- Исследование процессов и разработка технических средств, буровых породоразрушающих инструментов и технологий направленного бурения скважин;
- Разработка методики оптимального управления процессом алмазного бурения скважин;
- Исследование свойств буровых растворов, тампонажных смесей и разработка составов буровых растворов и газожидкостных смесей и технологий их применения при бурении скважин в сложных горно-геологических условиях.
Кафедра имеет четыре учебных лаборатории:
- Технология бурения – аудитория № 143
- Промывочных и тампонажных смесей – аудитория №151
- Буровые машины и механизмы – аудитория №139
- Автоматизация буровых процессов – аудитория № 148
Все лаборатории оснащены необходимым оборудованием, стендами, приборами и инструментами.
В 2012 году, на кафедре открыта аспирантура по специальности 25.00.14 — «Технология и техника геологоразведочных работ».
Студенты кафедры активно участвуют в выполнении научно-исследовательских работ (НИРС). За последние 3 года студенты 3, 4 и 5 курсов: Петров А. С., Юрин М. Г., Логинов А.В., Мустафин Т. Р., Иордан В. И., принимали участие в Международных и Всероссийских конференциях, проводимых ведущими вузами России – Санкт-Петербургским университетом «Горный» и Томским политехническим университетом и награждены дипломами.
Кафедра обеспечивает учебный процесс путем оснащения лабораторий и подготовкой и изданием учебных методических материалов.
За последние годы было издано несколько учебных пособий с грифами учебно-методического объединения и уполномоченного министерством вуза и два учебника:
— «Оптимизация в геологоразведочном производстве» г. Томск, 2013 г. (В.В.Нескоромных, В. Г. Храменков);
— «Направленное бурение, основы кернометрии», 2015 г. (В.В. Нескоромных)
Кафедра имеет научно-производственные связи с учебными и промышленными предприятиями. Среди них особое место занимает ГМК «Норильский никель», ОАО Полярная ГРЭ, Ботубинская ГРЭ, АК «АлРоса», ООО «Прикладная геология», Красноярская буровая компания и другие организации.
С Красноярской буровой компанией кафедра обеспечивает работу Центра буровых технологий, в задачи которого входит подготовка машинистов механического колонкового бурения и обучение студентов навыкам практической работы на буровом оборудовании.
За последние годы кафедрой выполнены несколько научных проектов:
— Научно-исследовательская работа на основе договора с Ботуобинской ГРЭ АК «АлРоса» «Разработка перспектив и направлений совершенствования применяемого бурового оборудования и технологии проходки поисковых скважин глубиной до 300 м в условиях Ботуобинской ГРЭ».
— Научно-исследовательская работа с ООО «Норильскгеология» ГМК «Норильский Никель» «Научно-методическое и технологическое сопровождение бурения скважин в сложных горно-геологических условиях Талнахского рудного узла.
— Научно-исследовательская работа на основе договора с Ботуобинской ГРЭ АК «АлРоса» «Научное обосновании выбора бурового агрегата для бурения поисковых скважин глубиной до 300 м колонковым способом с применением технологии Wire Line PQ с очисткой забоя сжатым воздухом в условиях Крайнего Севера.
За последние 5 лет кафедрой опубликовано более 50 научных статей в ведущих журналах России, получено 12 патентов на объекты промышленной интеллектуальной собственности – изобретения и полезные модели.