Технологии и техники разведки месторождений полезных ископаемых

Адрес: проспект Красноярский рабочий, 95, аудитория 164

Телефон: +7 (391) 206-37-72

e-mail: sfu.ttr@yandex.ru

Заведующий кафедрой: Нескоромных Вячеслав Васильевич – доктор технических наук, профессор,  почетный работник ВПО РФ, член-корреспондент РАЕН. 

 

Коллектив кафедры сложен специалистами высокого класса в области техники и технологии геологоразведочных работ, обладающими опытом работы на геологоразведочных предприятиях России, преподавания специальных дисциплин геологоразведочного профиля и проведения научно–исследовательских работ по совершенствованию техники, технологии и организации геологоразведочных работ.

«Состав кафедры »

Профессорско–преподавательский состав:

Учебно–вспомогательный персонал:

 

В настоящее время на кафедре ведётся подготовка специалистов по трём образовательным программам очного и заочного обучения. Очное и заочное обучение по специальности 21.05.03 «Технология геологической разведки», специализация 21.05.03.03 «Технология и техника геологоразведочных работ» с присвоением выпускнику квалификации горный инженер – буровик. Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки специалиста по очной форме обучения составляет 5 лет, по заочной – 6 лет. Также осуществляется подготовка научно–педагогических кадров высшей квалификации в аспирантуре – по специальности 21.06.01 «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых», специализация 25.00.14 «Технология и техника геологоразведочных работ», нормативный срок освоения образовательной программы – 4 года.

В процессе освоения образовательной программы студенты кафедры проходят обучение в учебно–производственном центре, созданном на базе «Красноярской буровой компании» совместно с Сибирским федеральным университетом, где студенты имеют возможность получить навыки практической работы на современном буровом оборудовании. По освоении курса студенту присваивается квалификация «машинист буровой установки III разряда».

Область профессиональной деятельности выпускника представляет собой совокупность технологий, средств, способов и методов деятельности в области науки, техники и технологии, направленные на поиски, разведку и эксплуатацию месторождений полезных ископаемых. Выпускник, окончивший обучение по основной образовательной программе высшего образования подготовлен к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: проектно–изыскательская; производственно–технологическая; научно–исследовательская; организационно–управленческая. Способен:

– анализировать состояния как научных, так и прикладных проблем, разрабатывать проектную документацию на выполнение геологоразведочных работ для различных геолого–технических условий;

– анализировать и модернизировать существующие, а также разрабатывать новые технические средства и технологии в области геологоразведочных работ с обоснованием конструкторских решений и проведением технико–экономических расчётов;

– разрабатывать методику и осуществлять теоретические и экспериментальные исследования в области геологоразведочных работ, внедрять перспективные технологии в производственный процесс;

– строить математические модели анализа и оптимизации объектов исследования и выбирать методы их моделирования, выбирать готовый или разрабатывать новый алгоритм решения задачи;

– организовывать работу коллектива исполнителей, принимать организационные решения в производственных условиях;

– разрабатывать научно-обоснованные планы геологической разведки, конструкторско-технологических работ и управлять ходом их выполнения, включая обеспечение соответствующих служб необходимой документацией, материалами, оборудованием;

– находить оптимальные решения при проведении геологической разведки с учетом требований качества, стоимости, сроков исполнения и безопасности жизнедеятельности;

– устанавливать порядок выполнения технологических операций в геологической разведке, размещать технологическое оборудование на объектах геологической разведки; организовывать рабочие места, рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования.

В настоящий момент выпускники кафедры трудятся на различных геологических предприятиях Красноярского края и России, некоторые из них стали ведущими специалистами и руководителями предприятий отрасли.

Кафедра имеет научно-производственные связи с учебными и промышленными предприятиями. Среди них особое место занимает ГМК «Норильский никель», ОАО Полярная ГРЭ, Ботубинская ГРЭ, АК «АлРоса», ООО «Прикладная геология», Красноярская буровая компания и другие организации.

 

История становления кафедры

Кафедра «Технологии и техники разведки месторождений полезных ископаемых» (ТТР) была организована в сентябре 1981 года приказом МВ и ССО РСФСР от 20.07.1981 года № 425 и приказом ректора Красноярского института цветных металлов от 08.09.1981 года № 281.

Первым заведующим кафедрой был доцент, к.т.н. Владимир Павлович Рожков, первыми преподавателями кафедры были доцент В.И. Зварыгин, старший преподаватель, к.т.н. Г.П. Зозуля, ассистент И.Ю. Ольшанский. В последующем состав кафедры пополнили молодые специалисты А.Л. Неверов и В.В. Цветков.

С самого возникновения кафедра интенсивно занималась созданием специализированных лабораторий, кабинетов н необходимых подсобных помещений. Своими силами и с помощью своих студентов кафедра вела значительные строительные работы: были построены гараж на 2 самоходных буровых установки, склады, механическая мастерская, второй этаж в ауд. 139,  созданы и оснащены лаборатории промывочных жидкостей и тампонажных смесей (ауд. 146), технологии бурения (ауд. 135), вычислительной техники (ауд. 122 а), КИП и автоматики в бурении (второй этаж ауд. 139), ремонтного дела (ауд. 04 подвала), а также кабинеты: буровых машин и механизмов (первый этаж ауд. 139);  направленного бурения (первый этаж ауд. 139). Много усилий прилагалось кафедрой по приобретению оборудования, приборов и созданию стендов для оснащения лабораторий и кабинетов. Немаловажным является то, что все лаборатории и кабинеты оснащались только современным на тот момент приборами и оборудованием. Через три года кафедра имела десять буровых станков, включая самоходную буровую установку УГБ-1ВС. Это давало возможность не только проводить лабораторные работы, но и учебную буровую практику в пределах двора лабораторного корпуса. Наличие таких станков как БСК-2м-100, СКБ-4. СКБ-5, забойных машин и снарядов, ультразвуковой эмульсионной установки, камнерезной машины и др. давало возможность сотрудникам кафедры и студентам проводить научные исследования.

Первый выпуск молодых специалистов состоялся весной 1983 года. Всего было подготовлено 33 инженера, из них 9 человек со специализацией по бурению на нефть и газ, а 22 человека из этого выпуска были направлены на работу в различные геологические организации Красноярского края.

Со дня своего основания кафедра занимается научными проблемами бурения скважин по различным направлениям, проводя научно-исследовательские работы по госбюджетной и хоздоговорной тематике. Активная научная работа привела к росту квалификации преподавателей кафедры: в 1991 г. Неверов А. Л. защитил кандидатскую диссертацию (горный институт в г. Ленинграде), а в 1999 г. Рожков В.П. защитил докторскую диссертацию (ТПУ, г. Томск).

В 2007 г. в связи с созданием в Красноярске Сибирского федерального университета, университет цветных металлов и золота вошёл в состав нового учебного заведения, а кафедра оказалась в составе нового института горного дела, геологии и геотехнологий.

С 2011 г. кафедру возглавил профессор, д.т.н., член-корр. РАЕН, Почетный работник Министерства ВПО РФ В. В. Нескоромных, а в составе кафедры продолжали свою работу проф. Рожков В.П., доц. Зварыгин В.И., ст. преп. Леонов С.О. и Матвеев А.В.

В 2012 г. на кафедре впервые была открыта аспирантура по специальности 21.06.01 «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых», специализация 25.00.14 «Технология и техника геологоразведочных работ», что позволило оставлять для продолжения обучения выпускников кафедры. В 2016 году первым кандидатом технических наук из выпускников кафедры и аспирантуры стал Петенёв П.Г., ставший вскоре доцентом кафедры.

Материально–техническая база

В расположении кафедры находятся четыре учебные лаборатории:

– лаборатория «Технологии бурения» – аудитория № 143,

– лаборатория «Промывочных жидкостей и тампонажных смесей» – аудитория №151,

– лаборатория «Буровых машин и механизмов» – аудитория  №139,

– лаборатория «Автоматизации буровых процессов» – аудитория № 148,

оснащённые всеми необходимыми демонстрационными материалами: буровые установки УКБ­12/25, УПБ–100, станки СКБ–4, СКБ–5, БСК–2, буровые насосы НБ–32, НБ3–120/40, образцы контрольно–измерительной аппаратуры и приборы автоматизации буровых процессов, стенд «Буровые установки геологоразведочного бурения», образцы буровых долот, алмазного породоразрушающего инструмента, аварийного инструмента, комплект буровых труб различного назначения и приборы для определения параметров буровых растворов и тампонажных смесей.

Литература

В последние годы сотрудники кафедры активно публиковали учебно-методические работы, учебные пособия и учебники. Наиболее активно в этом направлении работали проф. В.В. Нескоромных и доц. В.И. Зварыгин. За период 2012 – 2018 гг. опубликованы следующие крупные работы в центральном издательстве ИНФРА-М, г. Москва, издательствах СФУ, ИрНИТУ и ТПУ:

  1. Учебник «Промывочные жидкости и тампонажные смеси», доц. В.И. Зварыгин, 2007 г.
  2. Учебник «Направленное бурение и основы кернометрии», проф. В.В. Нескоромных, 2015 г.
  3. Учебник «Оптимизация в геологоразведочном производстве», проф. В.В. Нескоромных, доц. Г.В. Храменков (ТПУ), 2013 г.
  4. Учебник «Направленное бурение нефтяных и газовых скважин», проф. В.В. Нескоромных, 2018 г.
  5. Учебное пособие с грифом Минобразования «Разрушение горных пород при бурении», проф. В.В. Нескоромных, 2015 г.
  6. Учебное пособие с грифом УМО «Прикладная геология» «Буровые станки и бурение скважин», доц. В.И. Зварыгин, 2012 г.
  7. Учебное пособие с грифом Минобразования «Проектирование скважин на твердые полезные ископаемые», проф. В.В. Нескоромных, 2014 г.
  8. Учебное пособие с грифом Минобразования «Тампонажные смеси», доц. В.И. Зварыгин, 2014 г.
  9. Учебное пособие с грифом Минобразования «Бурение скважин», доц. В.И. Зварыгин, 2013 г.
  10. Учебное пособие с грифом Минобразования «Введение в специальность», доц. В.И. Зварыгин, 2015 г.
  11. Учебное пособие с грифом Минобразования «Бурение скважин», проф. В.В. Нескоромных, 2014 г.
  12. Учебное пособие с грифом Минобразования «Разрушение горных пород при проведении геологоразведочных работ», проф. В.В. Нескоромных, 2015 г.
  13. Учебное пособие с грифом Минобразования «Методологические и правовые основы инженерного творчества», проф. В.В. Нескоромных, проф. В.П. Рожков, 2015 г.
  14. Учебное пособие с грифом Минобразования «Эксплуатация транспортного оборудования», доц. П.С. Пушмин, проф. В.В. Нескоромных, ст. преп. С.О. Леонов, 2014 г.
  15. Учебное пособие «Бурение наклонных, горизонтальных и многозабойных скважин», проф. В. В. Нескоромных, 2016 г.

и ряд других учебных пособий и учебно-методических работ.

 

Основные направления научных исследований сотрудников и студентов кафедры

– Механика разрушения горных пород при бурении скважин, разработка буровых инструментов для интенсификации процессов разрушения горных пород;

– Исследование свойств анизотропных горных пород и разработка технологий бурения и буровых инструментов для снижения искривления скважин в анизотропных горных породах;

– Разработка нового способа разрушения горных пород внецентренными ударными импульсами, с целью интенсификации процесса разрушения горных пород различной твердости и разработка буровых инструментов для реализации внецентренного ударного разрушения горных пород в режиме ударно-вращательного бурения;

– Исследование процессов и разработка технических средств, буровых породоразрушающих инструментов и технологий направленного бурения скважин;

– Разработка методики оптимального управления процессом алмазного бурения скважин;

– Исследование свойств буровых растворов, тампонажных смесей и разработка составов буровых растворов и газожидкостных смесей и технологий их применения при бурении скважин в сложных горно-геологических условиях.

 

Научно–исследовательская работа

С 2014 г. студенты кафедры выезжают с докладами на Всероссийские и Международные конференции и симпозиумы в г. Санкт-Петербург (университет «Горный») и г. Томск (Томский политехнический университет), где доклады систематически отмечаются дипломами различного уровня. Среди студентов, активно участвующих в НИРС и добившиеся высоких результатов можно выделить В. А. Штукерта, В. И. Иордана, А. Е. Головченко, А. С. Петрова и др. Наиболее способные студенты после окончания университета  поступают в аспирантуру, посвящая свою жизнь научному поиску и подготовке горных инженеров.

На кафедре ведется научно-исследовательская работа, как в рамках хоздоговорных работ, так и по личной инициативе. За последние годы выполнено три хоздогорные работы  на сумму около четырех  млн. рублей с Ботуобинской ГРЭ АК АлРоса, ООО «Норильскгеология». Сотрудники кафедры выполняют также работы по технической экспертизе в рамках арбитражных судебных дел.

 

За последние годы кафедрой опубликованы несколько десятков научных статей в ведущих журналах России и патентов на объекты промышленной интеллектуальной собственности – изобретения и полезные модели.