История



Расcказывает Загиров Наиль Хайбуллович — заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик МАН ВШ, профессор, доктор технических наук

(размер 215 Мб, продолжительность 30 мин)

Институт горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета 2008 – 2013 (2006 -2008 Институт цветных металлов и золота Сибирского федерального университета; 2004-2006 Красноярский государственный университет цветных металлов и золота; 1994-2004 Красноярская государственная академия цветных металлов и золота; Красноярский государственный институт цветных металлов и золота; 1958 – 1994 Красноярский институт цветных металлов им. М.И. Калинина)

Институт родился в Московской горной академии, учрежденной декретом СНК РФ 4 сентября 1918 года «… в целях обеспечения Республики высококвалифицированными работниками и научными деятелями в области горнозаводского дела и горного хозяйства страны». И термин «цветные металлы» был придуман и введен в научно-производственный обиход с 1925 года учёными МГА, а за рубежом до сих пор не могут найти ему адекватный перевод (анг. — поп ferrous metals -нежелезные металлы; нем. — bimtmetalle — пестрые металлы). Институт был основан в 1930 году (приказом Высшего Совета Народного Хозяйства СССР от 17 апреля 1930 г. № 1238) на базе факультета цветной металлургии Московской горной академии и по предложению проф. А.П.Серебровского к названию факультета прибавлено слово «золото» — так образовался Московский институт цветных металлов и золота (МИЦМ и 3).

С началом Великой Отечественной войны практически все студенты и преподаватели ушли на фронт, и только небольшая группа учёных вместе с вывеской института эвакуировалась в Алма-Ату. В послевоенные годы МИЦМ и 3 стал мощнейшим центром подготовки научно-педагогических кадров, каждый из его 5 факультетов имел право присуждать учёные степени, чем пользовались все горно-металлургические вузы страны, получившие 77 докторов наук и сотни кандидатов. Среди преподавателей трудились звезды мировой величины: акад. А.А.Бочвар, дважды Герой Социалистического Труда, один из главной четверки в ядерных и космических делах;Г.Г.Уразов и др.

Окончили МИЦМ и 3 крупнейшие государственные деятели:
П.Ф. Ломако — почти полвека возглавлявший цветную металлургию страны, Е.П. Славский — основатель и бессменный руководитель атомной промышленности, Д.А. Кунаев — трижды Герой Социалистического Труда, Н.П. Лаверов — вице-президент АН СССР и многие другие академики АН СССР М.И. Агошков, А.Г. Бетехтин, А.В. Николаев.

На факультете иностранных студентов с 1949 года обучались тысячи представителей дальнего зарубежья, и численность, например, китайского землячества достигала 300 человек, а выпускник Д.Секер стал зампредом Совмина Венгрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 г. Московскому институту цветных металлов и золота присвоено имя М. И. Калинина.

В конце 50~х годов по постановлению СМ СССР от 20 декабря 1958 года родился Красноярский институт цветных металлов (КИЦМ). При этом из названия изъяли «золото», и над этим: тогда злословили, что оно осталось в Москве. Над новым его обретением пришлось потрудиться долгих 36 лет. Перевод вуза оказался непростым делом, по перипетиям сопоставимым с золото добычей.

На самом деле, из 44 профессоров и 160 доцентов переехали только 7 молодых кандидатов наук. В связи с отсутствием: кадров и материальной базы было принято решение доучивать МИЦМиЗовских студентов в Москве, что породило массу анекдотичных неурядиц и протестов в жизнедеятельности вуза, переименованный в Красноярский, в частности, московские органы: не признавали выдаваемые справки, и даже печать — при получении денег в банке. В Красноярске уже в 1959 году был сдан в эксплуатацию учебный корпус, и стали наращивать контингент студентов последовательно по годам. Первый набор 200 студентов оказался золотоподобным при конкурсе в 6,3 чел. на место. Но, в соответствии с только что принятым Законом о соединении обучения с производительным трудом, почти полсостава студентов, не имеющих 2-х летнего стажа работы по избранной специальности, отправили в Норильский ГМК, организовав там свой вечерний факультет (преобразованный позднее в индустриальный институт).

И все-таки, золотоносная сибирская земля оказалась благодатной -институт быстрыми темпами креп и мужал. Уже к своему десятилетию к 1970 году заслуженно удостоился, первым среди красноярских вузов, орден Трудового Красного Знамени. За 40 лет деятельности в Красноярске наш вуз сформировал золотой фонд кадров — директорский и инженерный корпус практически всех геологических, горнодобывающих, металлургических и машиностроительных предприятий края, обеспечивающих более 70% его бюджета и во многом определяющих его будущее.

В составе института в1985 году было 7 факультетов — горный, геологоразведочный и др.; аспирантура. Обучалось свыше 5 тысяч студентов, в т.ч. 2250 человек по горным специальностям. Подготовку инженерных кадров по 14 специальностям вели 30 кафедр. Институт готовил горных инженеров по 8 специальностям: геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых; технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых; технология и комплексная механизация подземной, открытой разработки и разработки россыпных месторождений; обогащение полезных ископаемых; горные машины и комплексы; электрификация и автоматизация горных работ.

5 октября 1994 года КИЦМ. преобразован в академию, к её наименованию возвращено «золото», а 12 апреля 2004 года вузу был присвоен статус государственного университета.

Государственный университет цветных металлов и золота состоял из 4 институтов, 4 факультетов, около 9 тысяч студентов обучающихся по 34 специальностям, почти 100 аспирантов и докторантов; на ее 36 кафедрах трудятся более 400 преподавателей и научных сотрудников, из которых 26 профессоров и докторов наук и благодаря авторитету которых действовали 4 диссертационных совета, 8 научно-технологических и образовательных центров, велись научные исследования в объеме 2 млрд. руб. в год.

Оставить комментарий