Институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ > Выставка > «Невероятная сила и мощь»: в Красноярске состоялось закрытие выставки «Люди угля»
«Невероятная сила и мощь»: в Красноярске состоялось закрытие выставки «Люди угля»
4 октября 2018 года в культурном пространстве «Каменка» состоялось закрытие выставки «Люди угля» известного российского фотографа Максима Мармура. На мероприятии встретились ветераны угольной отрасли и студенты, которым ещё только предстоит освоить профессии в этой сфере.
Выставка фотографий «Люди угля. История и современность российской угольной промышленности в фотографиях» открылась в Красноярске накануне Дня шахтёра, 23 августа. В объектив автора работ Максима Мармура попали предприятия, техника и сотрудники крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире Сибирской угольной энергетической компании. За два года Максим Мармур побывал на 28 объектах СУЭК — разрезах, шахтах, морских портах — в восьми регионах страны — Красноярском, Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях, Кемеровской, Мурманской областях, республиках Бурятия и Хакасия.
На закрытии выставки фотоработы пришли посмотреть ветераны-угольщики, ветераны Центрального района Красноярска и студенты кафедры открытых горных работ Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ.
«Автор фотографий заслуживает огромного уважения и поощрения. Здесь в основном представлены лица шахтёров — людей труда, готовых выполнить любую задачу, готовых к определённому самопожертвованию. Это колоссальная выставка, на меня она произвела большое впечатление. Я вспомнил, как сам работал на этих и других предприятиях угледобычи. Сегодня здесь присутствуют студенты. Это важная встреча, потому что она обеспечивает преемственность поколений. Меня приятно удивила искренняя заинтересованность ребят в том, чтобы узнать больше о профессии шахтёра, узнать о тонкостях горного дела. Уверен, что они найдут себя в профессии, у них все получится», — рассказал Владимир Шорохов, ветеран угольной отрасли края и СУЭК, отработавший в горной промышленности более 50 лет, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», обладатель звания «Почётный работник угольной промышленности».
Студенты тоже остались под большим впечатлением от выставки. Яна Башкатова учится в Институте горного дела, геологии и геотехнологий на пятом курсе. По её мнению, такое мероприятие вдохновляет на новые свершения и позволяет увидеть работу угольщиков изнутри.
«Мне очень понравилась выставка. Это невероятная сила и мощь людей, техники. Смотришь на фотографии и бросает в дрожь, ощущается гордость за промышленность, за то, что мы изучаем. Мы все очень вдохновились, для такой специальности нужно иметь призвание, это люди — герои. Радует, что на выставке присутствуют ветераны угольной отрасли. Встречи с ними для нас, студентов, очень важны. Мы можем пообщаться с людьми, которые отдали профессии практически всю жизнь. Спасибо компании СУЭК за такое мероприятие, для нас это очень полезно», — отметила она.
Встреча студентов и ветеранов угольной отрасли прошла в теплой и дружеской атмосфере. Ветераны делились своим опытом, рассказывали о том, как создавались предприятия в Красноярском крае. Студенты тоже не остались в стороне и рассказали старшему поколению о своих целях и мечтах, а также о том, чему они уже научились.
«Мы не случайно пригласили на выставку ветеранов отрасли — тех, кто закладывал мощь и славу угледобывающих предприятий Красноярского края, и будущую смену горняков — студентов Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета, которым предстоит продолжить эти традиции профессионализма. Все они выбрали делом своей жизни горную отрасль, все они — „люди угля“. И чтобы быть „людьми угля“ с большой буквы, профессионалами, расти в отрасли, очень важна связь поколений. Поэтому мы рады дать ветеранам возможность пообщаться с молодёжью, а студентам — перенять опыт, узнать побольше о горном деле. И, возможно, для кого-то из ребят эта встреча может оказаться судьбоносной», — рассказала заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям Марина Смирнова.